注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

38、历史无需清算  

2012-12-17 16:09:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于过去的那段历史过去也就过去了,不否定也不肯定,用不着清算,也用不着苦大仇深、深恶痛绝。毕竟是我们自己人干的,是我们的先辈们干的,我们总不能说自己这不好那不好吧。我们国家是讲礼仪、讲孝道的国家,我们是不能数落自己的长辈的,同理,我们也不能总是数落我们以前的先驱们、领袖们,总数落自己的同志,只能让自己威严扫地,也显得我们自己没有教养。

再说了,说以前这不对那不好,那是现在人的看法,在当时可认为是对的,是得到广泛拥护的,是领导们都举了手的,是最广大群众参与的,总不能把当时的人们都否定了吧。历史有时代性,历史事件不能脱离开当时的历史条件,任何历史事件、历史人物和历史观点都是那个时代的产物,用现在的观点看历史往往是事后诸葛亮。 现代人可以俯瞰历史,而当时的人只能是实践,他们没有蓝本、没有借鉴,他们不能想到后来人是如何的评判;当时有当时的条件,有惯性思维和惯性做法,一切都是顺理成章的发展,当时人的思维是现代人无法理解的,撇开当时的历史条件,单纯的评论当时做法的是与非,是有违历史真实的。

过去的事就让它过去吧,权当是历史发展过程中的一个阶段,承上启下,继往开来。时代是发展的,社会在不断的进步,以前的东西现在看来可能就不合时宜了,甚至被认为是错的了,因而对工作作出调整是必要的,理论也需要不断的修正和完善,但这并不是说要把以前的东西、以前的实践全部否掉,以显示现在的英明,根据时代的变迁和形势的发展在实践中做出调整就可以了,被认为是错的东西纠正过来就行了,一个自挖墙脚、自挖祖坟、自己否定自己、窝里反的民族是没有希望的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017