注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

40、战士的情怀  

2012-12-25 12:34:59|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在当兵赴边疆42年之际

   5年前,在一年中最冷的季节中的最冷的日子,我去了一趟东北,虽说是旅游,在我看来全是对这片土地的思念。

   42年前踏上这片土地,一呆就是6年。在这片土地上,我们值班、站岗、播种、收割,洒下了我们的血和汗;35年前告别了这片土地,从此这片土地就成了魂牵梦绕的第二故乡,幻想着有一天,再来看看我们曾经战斗、生活过的地方。

   阔别30多年后又踏上了这片土地,广袤的原野,冒着炊烟的村舍,一切都是那么熟悉,一切都是那么亲切。虽然不曾走到我们呆过的地方,没有看到林海雪原,也没有看到熟悉的黑土地,仍有一种回到故乡的感觉。不管走到哪里,总能引起联想,想起连队,想起战友,想起那连绵起伏的雪山,想起当兵的经历。这里有我们的足迹,有我们的青春。

   能让我找回以前当兵的感觉的就是寒冷,哈尔滨那几天白天最高气温零下19度,夜间最低气温零下28度,这在我们以前当兵的山上很平常,由于是在山顶上,可能气温还要低一些。走在大街上,寒气刺面,好像又感受到了在冰天雪地里站岗的滋味。冰雪大世界里座座冰雕晶莹剔透,我想起当年我们是用冰块化水洗脸洗衣服的。虽然天寒地冻,滑雪时仍是热气腾腾,就同以前出早操跑步时的感觉一个样。这么冷的天,松花江边还有破冰冬泳的人,类似的事我们也干过,冬天下第一场雪,我们便脱下棉衣用雪擦遍全身,据说可以一冬天不怕冻。现在冬天外出火车、汽车里都有暖气,一点也不觉冷,那时冬天外出,火车车厢里就跟冰窖一样,冻得人直打哆嗦。回想当年,夜里出来在营区站岗,厚厚的棉衣外面要再穿上皮大衣,皮帽子要戴得严严实实,鼻子耳朵下巴都要捂好,只露出一双眼睛,戴上皮手套,大头鞋外面要再穿上大毡靴,即便这样,在冰天雪地里站上一小时,也几乎冻透了。现在好了,穿上保暖裤,再穿上羽绒服,基本就不冷了。

    几十年过去了,一切都发生了很大的变化,唯一没有变的就是战士的情怀。这片土地留给我们的记忆太深了,使我们永远都不会忘记我们曾经是这片土地上的战士,能有机会回来看一看,心里也知足了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017