注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

监狱化的城市  

2012-08-18 17:41:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一个城市的治安状况如何,只要从外面看看社区居民楼的窗户上安装防盗护栏的状况就可以了。大都没安防盗护栏,说明这个地方治安状况良好,居民们住着安心。反之,楼房的窗户隔三差五、密密麻麻的都安着一个个铁笼子一样的罩子,说明这个地方的治安不好,入室盗窃案件多发,居民没有安全感。地方治安良好,居民没有必要自己掏钱在自家的窗户上个铁罩子,弄得像个监狱一样,这也是无奈的办法。入室盗窃案件多发,居民心有余悸,晚上睡觉都不踏实,发生的入室盗窃案件又大都破不了,只能自己想办法。

入室盗窃案件多发,据说警察也是没办法,只得动员居民采取消极的防范措施,安装窗户防盗护栏。政府有关部门还把居民住户防盗门的安装率作为平安社区考评的标准之一。

防盗护栏的样式、材质、颜色五花八门,各自安装在楼房的外墙面上,原本很漂亮的商品房,加上这些零碎,好看吗?不管好看不好看,管用也行,但据说防盗护栏材质单薄,用简单的工具一撑便能撑开,居民安装防盗护栏其心理安慰作用远大于实际功能。

我也走过几个城市,不管人家城市的经济发展和人民生活水平如何,都没有像我们这样的。完善的城市设施,漂亮的市容市貌,竟被居民楼层层的防盗护栏大煞了风景。

在楼房窗户上安装防盗护栏,也算是中国特色了,国外的城市好像没这么干的,加上这些东西还能有文化氛围吗?旅游业还能发展吗?

这种像笼子似的护栏,现在在两个地方常见:一个是监狱,一个是动物园,试想我们的居民天天生活在怎样的空间里,是如何的感受。

维护治安是政府的职责,治安不好,没有理由可讲,要让群众有安全感,必须下大力量整治,安防盗护栏不是解决问题的根本办法,它严重影响了城市形象,给来到这个城市的人不管是本国人还是外国人一个很不好的感觉。

据说南方的一些城市已经看到了这个问题,正在逐步的拆除居民窗户上的护栏,而我们这个地方还在不断的安,制作防盗护栏的小作坊的生意依然红火,不知认识上怎么有这么大的差距。

我倒是觉得,应该把居民住户防盗护栏安装率作为考核一个社区、一个街道以至一个地区治安状况的标准之一,安装率高的要作为重点地区进行重点整治。这样的社区就不能再评为平安社区了

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017