注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

历史的真实与艺术的真实  

2012-10-10 15:57:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对历史题材的文学创作者而言,大可不必拘泥于历史的真实,他们可以把某个历史过程分割成一个个片段,然后按照他的构思,把这些片段重新组装起来,编成一个看似完整而动听的故事。他们可以不考虑事件的年代顺序和人物关系,可以让某个曾经发生过的事件提前或延后发生,也可以让某个历史人物提前或延后生活在历史事件中,还可以让人物做他没有做过的事,或者做别人做过的事,张冠李戴都没关系,只要符合当时的历史背景、不出大格就行。只要符合艺术规律,编出来的故事富有戏剧性就行。在这一点上,他们同史学家截然不同,史学家要求真实地再现历史,而他们则讲究艺术的再现历史,他们编的故事,史学家们肯定是不喜欢的,甚至深恶痛绝,认为是糟蹋历史、胡说八道,尽管他们明白艺术创作是怎么回事,仍是不买账。

百姓们不管这些,能获得愉悦就行了,按照创作者铺就的路时喜时悲,感历史之慨。

 另有一些粗懂历史、却不大明白创作的人,时不时的就较起真来,翻史书、查资料,指责故事是瞎编乱造,埋怨作者不懂历史。他们不知道,写历史剧的人大都精通历史,起码对他要写的那段历史钻研个透,资料不知翻了多少。虽然如此,他们却不能按照历史原貌去创作,因为他们写的不是史书,而是剧本,不然他们就是史学家而不是文学家了。编的故事,矛盾冲突要集中,情节结构要紧凑,主题要鲜明,这就是艺术,它源于生活又高于生活。知晓了这个道理,明白了创作者的思路和手法,大概也就不再和他们计较了。再看到同历史事实不一致的情节的时候,心里明白原本是怎么回事就行了,大不了再去求证一下,在心里来个拨乱反正。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017