注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

瑕不掩瑜  

2012-10-16 13:52:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在和平年代、在平凡工作中,或者说除了舍身取义的英雄以外,一点个人想法也没有、完全出于公心、完全为公工作的人是不存在的。即便是全身心地投入、不要命干工作的人,也不可能没有一点个人的考虑。即便是英雄或伟人,也不可能纯洁得思想里都没有自我的存在。有个人想法和为个人着想还不是一回事,想法归想法,干归干,只要克己奉公、忘我工作,这个人就是高尚的。只要办事公道、不以私心干扰和影响工作,这个人就是合格的。只要你做的事情是对人民有益的,这个人就是个好人。只要在关键时刻能冲上去,把自己的一切献给事业,这个人就是伟大的。人终归生活在现实中,食人间烟火,是血肉之躯,有自己的家庭和社会关系,也要过日子,也想有个好的前程,有些个人的想法是正常的,这不是教育、道德、觉悟等所能改变的,这没什么不光彩的,也没必要掩饰,他人也无权责备。

声称自己就是一门心思干工作、没有一点私心杂念的人是虚伪的,他在说假话,别人也不会信。除非他是机器人、超人或是圣人。

时代不同了,不要再用大道理来教训别人,训人者应明白自己也是人,也生活在凡世间,人们遇到的问题都是一样的,训人者的心态也不比被训者好多少,遇到事上时的表现可能还不如一般同志,更关心和计较个人的利益。应从人性的角度考虑问题、看待他人。

这样说,并不否认全身心为国为民奋斗和操劳、勤勤恳恳干工作的人的存在,这和有没有个人想法是两回事。事实上,这样做的动机亦有所不同。有的力图通过努力、在做好工作的同时也实现自己的个人目的。退一步讲,在近乎完美的想法里面也不排除参杂着、寄托着个人的些许愿望。更退一步讲,在完全为公的想法里面,也会隐含着出于个人利益的某些算计。但这些都不影响他们内心世界的崇高,不影响他们成就业绩,不影响人们对他们的评价,他们是受人尊重的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017