注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

公与私  

2012-10-17 13:25:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会,不管是国家、集团、组织还是个人,做事总有他的道理,最根本的道理在于它要生存和发展。弹丸之地、资源匮乏、要对外掠夺,生存环境恶劣要谋求改善,缺乏人力要奴役其他民族,占有优势要保住自己的地位,被奴役的民族要奋起反抗,没有统治地位的集团要求得到统治地位,有统治地位的集团要保住自己的地位;个人也是一样,要改善生活,要谋求事业上的进步,最起码的也要养家糊口。 这种道理逐渐沉积为民族性、国民性、人性,有的国家爱掠夺、爱欺压人,有的民族野蛮好战、有些人贪婪自私,都是这种道理的结果。人类社会弱肉强食、适者生存、物竞天择的规律,时刻决定着人们的思想和行为,为了生存和发展,为了不被他人淘汰、吃掉,为了谋求更大的利益,就得奋争,不奋争就无出路、就得灭亡。因而可以说,人都是自私的。

 相对于“私”而言当然还有“公”,但公也即是放大了的“私”。个人于集体,个人是私,集体是公;集体对地区,集体是私,地区是公;地区对国家,地区是私,国家是公;国家对全世界,国家是私,全人类的利益便是公。归根结底,全世界的公还是为了全世界自己。就个人而言,集体、政党、国家的利益总要大于个人的利益,个人要为国家等的利益去奋争,当然这不是说不要个人利益,但要看把个人利益看得多重,由此可以分出若干类人:大公无私的人,以公为重的人,公私兼顾的人,以私为重的人,极端利己的人,当个人完全为了满足个人私欲而危害社会和人民、为非作歹的时候,他以然丧失了良知和人性,沦为恶徒。        

为了自己的生存和发展,肯定要侵犯、损害他人的利益。一些人发动战争、发动动乱、挑起事端、占领他人家园、掠夺别人果实。就政治领域而言,搞各种各样的运动,肃贪肃反。就个人而言,耍各种手腕,通过各种关节,贬人抬己,以至于踩着别人的脑袋往上爬。就经济领域而言,搞假冒伪劣、坑蒙拐骗、截留私分等等 ,说到底都是为了个人私利。即便是为了国家、阶级、集体利益而表现出来的大公无私、大义凛然、慷慨悲壮,行为人以为是为公的善举,实际上还是为了国家、阶级、集体之私,你个人的利益也包括其中。

    既然都是为了自己,(掠夺是为了自己,即便你认为是为公的、正义的行为也可能被别人看作是掠夺、残暴的行为),因而大家要换位思考一下,你处在别人的处境下你会怎么办,人家那么做肯定有人家的道理。总不能只允许你做不允许人家作吧。而且不同的民族、党派、集团各有各的思维方式和意识形态,谁都是为自己,因而为自己着想并不为过。当然这个道理必须是说得过去的,是值得人们同情的。

如此说来,天下为私,就没有公平正义了吗,就只能为了各自的利益纷争不已了吗,当然不是。虽说各有各的道理,是出于自身的考虑,但却不能不讲公理,不能依着自己的道理为所欲为。每个集团、组织都有自己的定位,越过本分侵扰他人即为不义。要加强协调,帮危扶困,求得人类社会的共存共荣。

    道理虽然这样讲,但公理敌不过强权、敌不过无赖。当强权公然践踏法律时、当坦克开到别国的土地上时,弱国、小国以至全世界都无可奈何。当今世界只有小国小民无能耐者讲理,有权有势者用不着讲理,大棒一挥就行了,实在不行就让你消失,弱小者哼哼唧唧半天还得依了人家,还得承认现实,还得继续忍气吞声的活着。

当今世界像是脱离了野蛮时代,人们好像也文明了许多,以前那种残酷杀戮、占地为王的状况少了,但弱肉强食的规律没变,只不过穿上了文明的外衣,打着公理的旗号。一个国家践踏另一个国家、一个集团推翻一个政权、一个企业吃掉另一个企业、一些人整倒另一些人的事经常的大量的发生着,你弱小就被人吃掉、就挨打、就被人赶下台,这就是真理,没有其他道理可讲。什么应该不应该、什么合法不合法、什么讲理不讲理,全没用,没人听,你输了、败了,全是活该,谁让你没能耐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017