注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

对错不重要  

2012-10-18 13:07:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治没有对错,只有输赢。这是政治斗争的基本法则,也是看待历史和现实的基本视点。为了达到政治目的,对错都不重要。真正要分出对错的人只能是书呆子。

但是谈论对错又是必须的,为了夺取或巩固自己的地位,为了赢得民心和支持,也为了青史留名,起码不为当时的人们和后世所骂,人民都在为自己歌功颂德,为自己作的不光彩的事蒙上遮羞布,同时又尽力诋毁对手的功绩,描绘他们的凶残、不人道、不正义、不通情理。双方都在说自己的理,谁对谁错混在一起,连历史资料都是各取所需编造的,后人更是无法分辨。

有一点是肯定的,胜者王侯败者贼。胜者占据了统治地位,他们的说法就成了一家之言,他的对手被钉在了耻辱柱上。而对手被消灭了,不存在了,无法在表达什么了,他们的言论连同历史资料都被清除了,随着时间的推移,往事遂被淹没,剩下的只有统治者的定论,因而胜者总是对的,败者总是错的,我们欢呼胜者的辉煌,感叹败者的悲哀,其实正是我们自己的悲哀,因为我们已无从知晓历史的真相,甚至你的基点就没有站对。

现实也没有对错,只有强弱,从周围到世界都是如此。强势者横行不法,没人敢管也没人敢说。弱势者只能受欺负,敢怒不敢言,敢言也没人理,更没人为你主持正义。强势者只讲自己的道理,他说的就是对的,不管说得通说不通,别人接受不接受。

强势者有两种,一是有权有钱,实力强大,大棒底下出真理,谁不听我的就打谁,就整谁,看你们谁敢不服。弱势者人单势孤,惹不起,在人屋檐下不能不低头,只能忍气吞声;二是混混无赖,恶吃恶打,豁出去了。这种人根本就不讲理,也不要脸皮,胡搅蛮缠,拿着不是当理说,不管是不是我的我都要,好处全让无赖占了去。碰上这种人还真是没办法,规矩人、老实人只能吃亏。

如此的世界,如此的现实,讲理显得那么苍白无力,显得那么幼稚可笑,谁和你讲理呀。弱者才讲理呢,强者用不着讲理。因而也用不着讲什么理了,讲理也没什么意义了,分出了对错又能怎么样。

再远一点说,其实世间的事情亦无所谓对错。意识形态不同,民族心理不同,对同一件事的看法就有可能不同,你认为对的,他人未必认为对。看问题的角度不同,职业地位和文化程度不同,对同一问题的认识肯定会有差距。所谓公说公有理,婆说婆有理是普遍现象,无法统一也没必要同一,不能把你的认识强加于人,让他人和你想的一样,此其一。其实,许多分歧只是方法、途径的不同,都是为了做事,为了达到目标,不过是殊途同归,在细枝末节上争执无益,况且你怎么就知道自己的道对呢,说不定他人的道更好,此其二。同一件事一直有两种说法,不因为正统说法占压倒优势而使不同说法消声匿迹,一旦世道变迁,对错亦为之颠倒,还能说哪个对,此其三。即使是一些板上钉钉、盖棺定论的历史事件和人物,过了千百年翻了案的事也不少见,英雄狗熊发生了质的变化,分个对错还有何用,此其四。即便是闪光的人物,又发现身上有污点,即便是被人捶弃的角色,也发现做过好事,因而不能全盘肯定或否定,硬分清楚都不公平,此其五。

据此,对错只是时间概念,此一时彼一时,又是时代概念,还是地域概念,况且即便分出了对错又有何用。一是作为个人,无论对错你都无力改变。二是即便错了,就是不承认、不改正你也没办法。因此,还争执个甚,还较什么真,还生什么气,顺其自然最好,怎么都行,什么都对,不就得了。因此要模糊对错的概念,凡事能摆平办好就行了,对错都不重要。而且,应允许人有不同想法,允许不同意见,不能总觉得自己对,要换位思考,双向思考,替他人想想,站在人家的位置上想想。历史是人创造的,对错也是人认为的,只要人们不再争辩谁对谁错,人的心态就平和得多。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017