注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

个人是渺小的  

2012-10-19 15:11:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人世间,在一般情况下,就普通人而言,个人是渺小的,个人的力量是微弱的。在特定情况下,非凡的人也一样。

有的人伟大,有力量,众人敬仰,可以改变历史进程,是为伟人;有很多的人有权力,在自己的管辖范围内施行着自己的意志,是为能人;伟人、能人在于有势,一是顺民心,二是被赋予权力,一旦违民心或被剥夺权力,就没势了,没势了就同常人一样。君主王权遍及四海,一旦世道变迁,结果也是可悲的;当官在位呼风唤雨,众人敢怒不敢言,一旦退居二线或退休还家,有德行的还好,没德的大家连理都不理你,除了你自己家的那点事,还能决定了什么,你还能说谁呢。

有些时候,情势所迫,再能耐的人也不得不低头。皇帝是何等的威严,当局势逼迫下,不也得签退位诏书吗,不然就天下大乱,或面子更难看,甚至性命不保;当众兵士矛头指向杨贵妃时,李隆基也没有办法,当朝皇帝竟保不下一个女人,是何等的悲哀;昔日高官们风光无限,当办他们的时候,只能老老实实交待问题,不交待就严办你;日本鬼子猖狂至极,败局已定,只能投降,不投降就消灭你;尽管你位高权重,但当大家都不同意你的意见时,你也只能顺从了大家。古往今来,大家都是顺势而为,个人不管是高官还是百姓,想逆势都不成,你不顺势也要逼着你顺势。所以但凡有点智商的人,不管心里多么的不愿意,也都跟着大势走,于此,看出个人的渺小,个人力量的微弱。

人只能决定你自己能决定的事,在你的圈子里发挥作用,超出了这个圈子你就无可奈何了。美国佬再厉害,也管不了中国的事;贪官污吏祸国殃民,但没有能治他并下决心治他的人,其他的人想管也管不了,更别说是普通百姓;你痛恨社会上的不正之风,却无能为力,只能干生气;邻居打架是邻居家的事,你再看不惯也管不着,你要管就是多管闲事。

一般讲,受多种因素制约,人在社会中是不能为所欲为的,不能是你想怎么干就怎么干,即使是你个人的事,除非完全是个人事务,只要同外界有关联,就不能个人说了算了,要权衡利弊,要考虑影响,要兼顾各方的利益,即便有违自己的意愿,也只能顾全大局、忍气吞声;如果非要以个人意志办,就会弄得鸡犬不宁、众叛亲离。

人的渺小还在于个人身份地位的低下。你壮志满怀、却难以突破世俗的沟沟坎坎,因为你渺小,没人能看到你、看得起你,你不过是一走卒;你想把单位的事情缕顺、把工作规范,可是你没那职权,提意见建议也是白搭,没人听你的,不过是瞎操心。在一个讲等级的社会里,尤其是官场,职权就是通行证,大大小小官员们的下面,那就是你,还不觉得渺小吗,你能有什么作为呢。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017