注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

变与不变  

2012-10-23 16:02:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实生活中,很多事物是在不断变化着的,石头如此的坚硬,经过若干年的风吹日晒雨淋,最终变成了沙砾。经过长时间的学习和锻炼,你可以获得学历,或成为某方面的专家。人的思想感情亦如此,随着环境的变化,自身条件的变化,或者是受别的思想的影响,自己的想法、对事物的看法肯定会和以前不一样;以前生活不富裕,大家穿着都很朴素,现在生活条件好了,想象不出当今的人还会穿补丁衣服;以前是打工仔,现在成富翁了,打工仔和富翁的想法和生活肯定不一样;即使条件没变,但又出现了新情况,比如出现了第三者,也会对思想感情产生直接的影响,有饮酒歌为证,“在人们心中的爱情,不会永远存在”。因而对这种事用不着大惊小怪,也没必要责难谁。应承认变化的事实,给人以选择的自由。勉强维持不变的状态,不是社会进步的表现。变与不变是事物自身因素使然,都是正常的,只要人们过得幸福,只要个性得到伸展,变与不变,随其自然。

同时,人世间有些事物却是永远不会变或是很难改变的。有些是与生俱来,或是板上钉钉,永远也变不了的,比如:谁也改变不了亲属关系,谁也改变不了你走过的路,不管你入了哪国的国籍,你永远都是华人;有些是融进骨子里,化作人格、人性,想改变也难。一家人中,既出了革命党,也出了“反动派”,政治上尖锐对立,谁也说服不了谁,看似泾渭分明、你死我活,但作为一家人,仍有相通的地方,是在心里,在人性上。尖酸刻薄、不仁不义的人性,不因他是革命党就高尚了,济世救民、怜香惜玉,不因他是“反动派”就凶残了。从不仁义的家庭走出来的人不管是受了什么进步教育,也不管是见了多少世面,也不管他站在了那一边,心底的混劲总也改不了,这种家庭生活和教育而凝结而成的东西,超越政治之上,刻在每个家庭成员的心里,正所谓:死随你们家的人。

 一个国家、一个民族,它的成员们不管政见多么的不同,思想多么的对立,但总有相通的地方,文化底蕴是相同的,传统和习俗是相同的,最起码血脉是相通的,因而造就成了大致相同的民族性格和民族认知,这种东西深深刻在每个人的骨子里,成为支撑这个国家和民族的精神力量,不管走到哪里,不管参加了什么派别,这种东西都不会变。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017