注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

守节与变节  

2012-10-24 13:07:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统人格教化崇尚忠孝节义,讲究宁可站着死,不可跪着生。士大夫重气节,民间亦重哥们义气。气节被看做人的脊梁,是人格、人性的核心,有气节被人尊重,没气节被人唾弃。

生死关头,宁可死节,被视为壮士、义士、烈士、真男儿。然而事情并没有那么简单,受尽磨难,宁死不屈,为国尽忠,事业成功了,自然就是英烈;事业失败了,就有两种情况:一是虽败犹荣,成为悲剧英雄,如文天祥、史可法。二是就成了死硬派、殉葬品,成了逆历史潮流而动的可怜虫。

相反,两军阵前贪生怕死、苟且偷生、变节投敌,待到原先为之奋斗的事业成功了,它就成了可耻的叛徒、癞皮狗、千古罪人,丢尽了家人的脸,身败名裂,遗臭万年,如汪精卫、张国焘、向忠发之流;可是要是对手得了天下呢,那又叫弃暗投明,顺应历史潮流,识时务者为俊杰,如孙承宗、洪承畴、吴三桂者流,还有那么多的国民党的投降、投诚、起义将领。不过此类人背负背主求荣的骂名,被世人和后人鄙视不说,还时时受到自己内心的谴责,活着也并不轻松。 

同一种行为,评价却是黑白两重天,关键看谁在掌天下,也看民意。

统治集团的做法也是矛盾的,一方面要求自己的臣民精忠报国,舍身取义,另一方面却又希望和争取自己的对手背信弃义,投靠自己,所谓投奔光明,把他们的变节行为说成是正义之举。

坚守信仰,冲锋陷阵,为事业战斗到最后一刻,流尽最后一滴血的英雄,国家和人民永远都不会忘记。尤其是落入敌人之手,受尽酷刑仍坚贞不屈、铮铮铁骨、英勇就义的英烈们,更值得人们敬仰和钦佩,他们是民族的精英,世人的楷模。问题是一般的人是否都能经受得了酷刑,经受得起那样的考验,受不了又会怎么样。事实上,别说是酷刑,只是物质利诱,就会使一大批人当了汉奸,或者是出于个人和集团利益的考虑,反戈一击帮助以前的敌人打起自己人来,变节的行为是大量存在的,尤其在战争和动乱时期,尤其在生死的关键时刻。

世俗的讲,到底怎么做,关键还得看大势。自己所追随的事业确定要成功,是光明和正义的,为它献身也值了;如果自己的一边属夕阳西下,也不一定要为它去殉葬,只是这样做不符合中国传统教化的精神,是不光明磊落的。但是毕竟社会进步了,人们的行为方式和思想观念都发生了很大的变化,社会道德对人的要求也应更加文明和人性化。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017