注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

社会需要公平  

2012-10-25 13:00:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都希望公平,但从古到今、从官场到民间、从国家到世界,不公平的事太多了。自己的飞机导弹把别的国家炸得乱七八糟,反说人家是战犯,公平吗?大批军队入侵别的国家,推翻人家的合法政权,公平吗?历史上仁人志士精忠报国,反遭迫害,公平吗?落后的种族统治先进的地方,公平吗?现实中昏庸无能之辈却当领导,德才兼备的人却有志难伸,公平吗?同样是人,有的人花天酒地,有的人吃不上饭,公平吗?有的人个人花费却要由公家出钱,公平吗?国家的法律犹在,而老百姓却有冤无处诉,公平吗?同样的劳动,在此地值10块,在彼地就是100,公平吗?工作中有的人一年中隔三差五的不上班,上班也是晚来早走,年终考核照样的称职。工作不好好干,该做的不做,做的也是应付,照样说成是积极努力,任劳任怨。没有什么能耐,工作也不怎么样,却当官了、升职了、成了领导了;评个先进、得个奖励什么的,努力工作、成绩突出的沾不上边,没干什么活,也没什么成绩的却评上了,这都是什么事。干得好的不如干得不好的,有能力的不如没能力的,老实工作的不如油头滑脑、调皮捣蛋的,还有什么公平可言。

社会需要公平,实际上做到公平很难,非常的难。有些人为了一己之私,故意的制造不公平;也有些人为了一己之私,迎合着不公平;有些人昏庸糊涂,分不清是非,把握不好尺度;有些人仗势欺人,横行无法;有些人容不得他人,打击异己。公平不公平,决定因素在权势者、评判者,他们清明,自然就公平一些,他们昏庸,不公平的事就不可避免。 

我们就是生活在这个不公平的世界里,公平只是相对的,不公平才是绝对的,这就是事实。公平是有局限性的,国情不同,条件不同,地区差异,都会体现出不公平。不公平又是普遍存在的,在哪都会有不公平。对不公平的事你管不了,你要管的话,就是以卵击石。不公平的事太多了,你要计较的话,得把你气死。要生存下去,你必须得适应,因而也必须想开去。过去的事就让它过去吧,实在不公平的,自有人出来平反昭雪什么的。身边的不公平的事,就让它发生好了,我们无职无权,根本就干涉不上。就是对个人的不公平,也只能想开点,一是在人屋檐下,不得不低头。二是还要养家糊口过日子,总不能为了一口气丢了饭碗。

话虽这么说,公平还是要的,不公平的事还是要说,即便不说,人们心里都明白,公平在人心里,是压不住的。

想来,还是老天爷是公平的,不会总向着一些人而白着另一些人。你太张狂了就让你受点挫折,你捞得太多了,就让你出点血,你官当得大了就让你在别的方面不如意,你做的坏事太多了就让你得到报应。你虽然事业不顺但生活是幸福的,你虽然日子不富裕但不用操那么多的心,没有那么多的烦恼。因而也别抱怨命运的不公平,谁都有得有失。也别得势太猖狂,小心倒霉事等着你,自己给自己降点调。穷困时也别潦倒,老天爷会给你希望和好运,使你过得并不比他人差。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017