注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

社会的通病  

2012-10-29 22:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮躁,从个人到团体,从小民到官吏,从地方到中央,全社会都浮躁。心神不定,坐立不宁,就像心理长了草。书报看不进去,一目十行什么也记不住。写东西静不下来,拼拼凑凑就够了。事干不下去,能应付过去就行了。凡事懒得用心动脑,只看表面,不问就里,只看结果,不管过程,更不想弄清楚为什么。凡事只管眼前,不管长远,只管自己,不管他人,只要现在能得利,什么他人、什么后代,用不着去想。干工程只讲突击,不顾质量,干完了事。全社会都奉行实用主义,热衷于急功近利,见利能捞就捞,见问题能躲就躲,办事能省事就省事。

浮躁,说到底就是一个乱字。思想乱、社会乱,信仰的缺失,关系的错位,让人心里没个方寸,摸不着头脑,找不着方向,不知社会向何处去,不知自己今后会怎样,人们茫然无措,不知如何是好。

浮躁,关键还是利益的得失。竞争的加剧,直接关系到生活和地位的变化,弄不好就会失去眼前的一切,人们惶恐不安,沮丧哀怨,却又无可奈何,过一天算一天有之,敷衍了事有之,自甘颓废有之,心乱了,也就什么都干不下去了,什么都干不好了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017