注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

人有欲望不为过  

2012-10-31 22:48:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都有欲望,当然是为自己的,也当然是同政治觉悟、政治教育之类对立的。每个人都想过富足的日子,挣很多的钱,住大房子,有甜蜜的感情生活,升级升官,出人头地,有很高的社会地位。即便是在踏踏实实的干工作,也免不了含着自己的想法在里边,希望有个好前程。

谁要说自己就是不想这些,就是没有个人欲望,那是在说谎,也是不实际的。人有欲望,是人性使然,也是受环境熏染。身在机关,不得不想名利、晋升的问题,这也是无可奈何的事情。你说你就是不为名不为利,清心寡欲,根本不可能,也不现实。其一,在这个地方,进步、出息的标准就是提拔、晋升,人好、干得好、能力好的标准也是提拔、晋升,晋升了就是进步了,没晋升就是没进步,你说你人好、工作好,怎么不提拔你呢。人们都这么看,你也没办法,只能求着、奔着晋升了。其二,在同一氛围中,别人进步了,走在前面了,甚至比你差的人都比你强了,而你却原地踏步,你便觉得脸上无光,能无动于衷吗。而且在这个地方没有别的指望,只能一步一步地往前走,就跟农民想多收粮食,工人想多拿奖金,商人想多卖东西一样的道理,这是这个职业所决定的,谁不想多收粮食、多卖东西呢?因而这也是无可非议的事。只不过别挖空心思、不择手段地攫取官帽就行了。再者,晋升了,就是风光、就是实惠、有权势有地位,人都是物质的人,世俗的人,谁也不是傻子,挣的钱多了,起码日子好过了,又有谁放着这些好处不要呢。人不是生活在真空里,也要生存,况且人有意识,能分得清好坏、穷富,面对舒适的生活,又有谁就甘心过穷日子呢。从政治角度讲,政党和国家不也是要让人民过上好日子吗。不如是,人民也不答应。我们搞革命、干事业,不也是在改善人民的生活也改善自己的生活吗。如果要求就是不能有个人欲望,那是对人性的扼杀;如果说就是没有个人的欲望,那是人性的泯灭。

就个人讲,有欲望不怕,关键是怎么摆布,不把个人欲望看得比什么都重要,不为个人欲望而不顾一切,适当克制自己的欲望,以大义为重,就可以了。

社会也还是应容忍个人欲望的存在,给个人的想法和行为留有适当的空间,不把个人紧紧束缚在政治上,只要个人的行为不影响社会的利益、不损害他人的利益就行。

现在好多了,人们可以为自己的个人生活着想,经营自己的小窝,可以为自己多挣钱,去满足自己的欲望、实现自己的发展了。时代不同了,现在这些都可以说出来了,没什么可隐晦的了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017