注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

胜利者的历史  

2012-10-09 16:24:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史是胜利者写的,这个胜利者可能是啸聚山林的响马草寇,也可能是揭竿而起的大老粗,也可能是野蛮落后的异族,也可能是不仁不义、烧杀抢掠的一方,然而他胜利了,政权落到了他的手里,他便可以决定一切,包括他胜利的历程。他要为他的胜利编造出合乎天理人理的理由,证明他的胜利的正义性、必然性、合法性,让人们认定是光明正大的;他要歌颂自己的功德,直说得天高地厚、万民景仰;他还要掩盖自己做过的不光彩的事,把他的杀戮和残酷说成是迫不得已或是革命的需要,或是把责任推给对手,或是干脆不提或是不承认,或是强词夺理,错也要错的冠冕堂皇;他还要百般的诋毁它的对手,把它说成是十恶不赦的罪人,做的好的地方不提或是把好的也说成是坏的,把对手的一切对抗行为都说成是反动,即使是正义的、有理的一方也被说成是贼、是寇、是匪、是伪、是恶,成王败寇,一点都没有错。

这样一来,他就成了上帝的化身,是正义的代表,是光明的使者,是当然的承继大统者。所有的反映历史真相的资料都被销毁了,所有的为对手说话的人都被清掉了,所有知道真相的人都住嘴了,胜利者的说法就成了定论,时间久了,定论就成了历史,后来的人永远也不会知道历史的真相,因为没有了真相,官方的说法就是真相;后来的人不可能追究,也没法追究,因为只有一家之言,其他的不过是野史、是传说,野史传说是永远进不了历史的。这就是胜利者的厉害,他可以创造业绩,也可以编造历史,可以改变真相,可以洗清自己,可以把他的已经失败的对手打入十八层地狱。不要企盼胜利者会出于公正说句公道话,承认自己的过失,承认对手的功德,说出事实的真相,那样会伤了他的自尊,伤了他的伟大,会失去人民的信任。也不要相信有什么没有偏见、没有私心的胜利者,只要是生活在人世间,他就不会没有偏见,他要维持他的统治。按理说,胜利者都得了天下了,对手都倒下了,应该宽容大度了,实际上根本就不可能,因为他要让历史映出他的光辉,要让自己的说法成为历史,所有的胜利者都是这么做的,整个中国的历史也都是这么写成的。

不错,史家有秉笔直书的传统,但关键是他这个人、他的心都是属于他所在的集团的,他看问题始终是站在胜利者的立场上,不用别人说他都会书写胜利者的辉煌,它的直书不过是不痛不痒的细枝末节。对手决成不了胜利者的写家,即便有人敢公正的论事,当然就是大逆不道、杀头的命,这样的东西也绝留不下来。岁月悠悠,时代变迁,胜利者的一家之言也就成了历史的定论,想翻也翻不了。可叹的是,一部历史湮没了多少是非黑白。可惜的是,多少冤屈永无辩白之日。可悲的是,多少豪杰的丰功伟绩随岁月流逝,不曾留下一点踪影。

历史的长河流过去了,只留下了胜利者对历史的记载和评论,如此说来,历史并不是公正的。有的历史事件和人物说是要由后人去评说,但胜利者在当时就已经把事实铸定了,后人又如何评说。

历史都尚且如此,何况现实,在统治者的权威下,谁为公正说个话,又有谁敢为对手辩个理。说要公正,谈何容易。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017