注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

51、世间的事别较真  

2013-01-31 16:04:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间的事有多少是中规中矩的,如果都是规规矩矩办事的话,那一切真是太简单了。如果讲规矩,有人就受不了,觉得是被约束;也有的人是素质低,不懂得规矩,改不了游击习气;还有的领导觉得自己就是规矩,而不管规矩那一套。如此一来可苦了讲规矩的人了,成了不讨人喜欢的格色货,明明是为了工作,却也得罪了人。别再讲规矩了,也不要一板一眼的较真了。

现实中有很多事情是不能较真的,优者败、劣者胜的情况是经常发生的,不是该是什么样就是什么样,不是优秀就能得到认可。各人有各人的情趣、意向,别人勉强不了。坚持主流、坚持正统往往得不到认同,阳春白雪从来都敌不过下里巴人。惋惜没有用,抱怨也多余,要怨只能怨自己不能跟着潮流走。

世间也没有绝对的公平,公平只是相对的,希望完全的公平是不现实的。坐公交车在一个区间内,不管坐1站还是坐10站,都是一个价格,想一站一个价是不可能的。生活中的事也是一个理,在大的方面是公平的,在细节方面尽量做到公平,但不能保证完全公平,如果你硬要求绝对的公平,也没人为你做,你也自找烦恼。其实世间不公平的事太多了,从古到今有多少委屈冤仇,随着时间的推移也都过去了,有谁为你分分清楚。再说个人在世间太渺小了,个人的不公平简直算不了什么,又有谁拿你当回事。想开点吧,别去计较谁对谁错,谁吃亏谁占便宜,公平只存在于理论上,生活却是复杂的。

世间也无所谓对错。一是当时的对错在历史上根本算不上什么,随着时间的推移,当时的对错连同事情本身都消失了,即便还存在,大多也变成中性的了;二是对错是可以改变的。尤其是政治上的事,从来就没有什么对错,占统治地位的道理总是对的,形势变了,以前的历史都要改写了;三是同一件事情从不同的角度讲,怎么说都有理,各说各的理,理念不同,立场不同,对事物的认识也就不同,因而不能简单的认定对错。其实世间的事无所谓对错,不一定这条道走得通,那条道就走不通,很多情况下都是殊途同归的,探究争辩对错还有什么意思。因而也别争了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017