注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

44、以人为本  

2013-01-06 15:58:21|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,我们的思想观念严重僵化、绝对化,只重道德而忽视人生,只讲大道理而不管人的需求,只强调思想的同一性而不能有多样性,只能讲大家而不能讲小家,只能有国家利益而不能有个人利益,要求人们如清教徒一般,严重禁锢了人们的思想,使人们的思想行为脱离了常情常理,脱离了人们的生存环境,脱离了大众的思想感情,成了超人,不可理喻的人,不然的话,就不是一个革命者,就是思想不纯洁,意志不坚定。

现在虽然好多了,但仍未脱离以前思维模式的束缚,我们的许多说法和做法缺乏人情味,否认人性,遏制人的本能。1、总把尽忠和尽孝对立起来,好像尽忠就不能尽孝,一说服务国家和人民就只能对不起家人。2、总把国家利益和个人利益对立起来,顾全国家利益,就要舍弃个人利益,而且总是以国家利益的名义损害、侵占个人利益,不但要求公职人员不顾个人利益,还要老百姓们也这么想这么做。3、总把革命工作同个人情感对立起来,只能一门心思干工作,而不能有个人私情。4、总把政治观念同个人想法对立起来,政治的东西总是光明磊落、大义凛然的,个人的想法总是见不得阳光、说不出口的,检查思想时总不忘把个人想法批判一番。

社会发展了,思想也应该解放了,我们对事物的认识应该跳出非此即彼、相互对立的圈子,国家利益和个人利益应该很好的统一起来,个人的想法也不一定就是全错的,个人的合法权益也应该得到保障,干事业也不能完全不要自我,不能再用革命的大道理压人,使大家的思想更加轻松、顺畅。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017