注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

105、珍惜继承中国法  

2013-11-18 14:44:27|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国还处在战国时代,封建君主制刚兴起来的时候,罗马民主制已成气候了,而且形成了西方的民主传统,成为引导世界进步的路灯,而我们在经历了两千多年的封建制度后才向民主制迈进,整个世界都在向民主制迈进。罗马那时就有了平民会议,有立法机关,现在的婚姻制度和那时的无夫权婚姻类似,法定继承和遗嘱继承也是从那时开始的。为什么罗马两千多年前就产生了先进的制度,为什么罗马法流传两千多年而不衰,进而成为当今法制的基本原则,我们搞了多年的革命和运动,不过是向人家两千多年前创造的东西靠拢,想来也是很悲哀的。

    世界上许多国家法律制度的发展,都没有人为的割断自己的法律传统,虽有借鉴,但主要还是延续自己国家的传统,尽管国家性质和所处的国际环境多有变化,但自己本质的、主干的东西没有变,如伊斯兰国家,罗马日尔曼法系国家,普通法系国家。人家珍视自己的东西,把祖上的东西当宝贝似的研究,现在用的东西很多都是祖上传下来的,适用于奴隶制的罗马法跨越了一个历史时期,至今仍被资本主义社会所继承。英国800年前的《自由大宪章》现在仍适用,许多国家上千年的法律也在用,其间经历了多次社会变革,而法律制度却保持了历史的延续性。

    像我们国家这样完全割断法统的国家真是不多,中国有数千年的文明,并曾以中国法系独存于世,现如今,别的法系都在,独中国法系没了,是断在自己手里,我们在打碎旧的国家机器的同时,坚决地废除了旧法统,时至今日,我们以前的一点东西也没有了。为什么,就是因为阶级一划,把以前的东西看作是旧时代的产物,是剥削阶级的东西,当然就不能用了。如果说是阶级本质使然的话,那么社会主义同当代资本主义应该说是阶级本质不同的,按理说也应划清界线,为什么我们现在就学的搬的那么起劲呢,而且是当做先进的东西学的。怎么人家的东西就是好的,我们的东西就一钱不值呢,难道中国几千年文明史就不如外国洋鬼子。

    我们应该很好的研究自己国家的法律传统,看看有没有应该继承和借鉴的东西,毕竟中国的法统是中国人创造的,是适合中国人的,是中国的先人留下的,我们不继承谁继承,难道就让它荒废了吗。在这一点上我们倒应该向人家学。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017