注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

104、人生的意义  

2013-11-08 13:37:36|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “人活着要有意义”、“人活一生要有价值”。什么叫有意义,什么叫有价值,就是要为国家、为人民多做贡献,大到为国为民建功立业,小到为社会服务。我这辈子就深陷在这个漩涡里了,实心实意的去追求、去实践,并告诫他人、告诫下一代。

    直到有一天躺在病床上了,直到听到窗外老人们愉悦的歌唱,直到看到年轻人们在为自己奔忙,才方有所悟,我太教条了,太那个时代了。

    其实人这辈子,说是干事业也好、做贡献也罢,并不是完全不要自己的,每个人都有自己的想法,很多人都是在做工作的同时,也满足了个人的利益,因而没必要那么克制自己。

    而且,要做的有意义、有价值,也是要有条件的。其一,要有一定的位置,才能发挥作用,没有位置,再想干、再能干也是白搭,一个平头百姓想治国安天下只能是痴心妄想。其二,要有机遇,关在房里、躺在床上,或者把你晾在一边,什么也干不成。一个清洁工人,当不让他扫地了的时候,他还能为社会服务吗。

    我们这代人,政治的烙印太深了,把自己的一切都同国家、同事业绑在一起,把自己全都交给了组织,全然没有了自己。老人们是幸福的,他们不用再为事业、为理想而奋斗了,他们尽可以干自己喜欢干的事,快快乐乐的安享晚年;年轻人们也不用背负沉重的政治抱负,用不着掩饰自己的心思,理直气壮地为自己奋斗。

    在欲干不能的时候,在老了、病了,不能干了的时候,在观念更新的今天,倒是应该好好的想想什么是有意义、有价值的问题了。现在不能用政治的标尺来衡量一切了,不能再用老眼光看待当今的现实了,应该从政治的漩涡中解脱出来了。现在可以说,凡是自己感兴趣的事就是有意义、有价值的,凡是有利于身心健康的事就是有意义、有价值的,凡是有利于社会的事就是有意义、有价值的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017