注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

113、无心计不一定就好  

2013-12-21 14:49:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前把无心计看作是很自豪的事,领导说我无城府还感到很高兴,现在看来远没那么简单。关于这方面的事,说大点是无韬略,说小点是无心计,而且主要指的是对人的关系,主要为的是个人的生存和发展,它是为人处世的学问,是一门经营自己的艺术。

古往今来凡成大事者,其成功无不包含着权术谋略,没有权谋就打不下江山,做不了天下,就难以服众。战争中不用谋略仅靠死打硬拼绝打不了胜仗。当今的身边的成功人士,在创建业绩的时候也都有个人的算计,为自己的发展扫清障碍,为自己铺就成功的台阶。即便是平常的人,也都应好好设计一下自己要走的路,分析自己的处境和制约因素,化解不利因素,想办法赢得人心,讨得领导欢心,为自己的发展创造有利的条件,一步一步顺顺当当的往前走。

这些在以前都被自己看作是不光彩的东西,是不光明正大的表现,是小人伎俩,看不起更不愿做。自己要做的是光明磊落的人,是君子,现在看来自己过于小儿科了,片面、偏激又过于幼稚。

当然,算计人的事咱不干,害人的事更不能做,这是做人的底线。卖身投靠的事也不能做,要保有自己的人格。但是,以现在的观点看问题,为自己的发展着想,争取自己的利益,这都不能算是错事了。脑子里只能有革命,不能有个人的私心杂念,个人的事有组织考虑,个人不能有自己的想法的时代已经过去了,自己的坚持操守、保持思想纯正的观念也该变变了。事实也是如此,一味的坚持原则,不讲策略,其结果可能会众叛亲离。一味的傻干拼命的干,却不注意维护同周围人们的关系,其结果很可能是白干,再有成就也不会为人们所认可,反而会落得一身的不是。一味的清高,独往独来,其结果可能成为孤家寡人,没有同盟者和支持者,你也将一事无成。

适当的为自己考虑,适应环境,不是环境适应你;和大家多交流沟通,争取支持和认可;随和圆滑,不要树敌,不要锋芒毕露;靠拢领导,不要同领导离心离德;沉稳,不要感情用事;看清形势,把握机会;不计前嫌,胸怀大度;模糊看人的标准,不要以自己的爱憎划线;这些都是应该做到的

回首走过的路,要检讨的固然很多,没有心计也算是个大毛病了,工作很辛苦,成绩也不少,学识也不低,资历也不浅,全都没,在别人那里可以炫耀闪光的东西,在我这里却暗淡无光,如果换了一个会经营自己的人,如果自己会经营自己,肯定要好得多不过,这些都懂得太晚了,即便是早懂得也可能执拗的不去做,人可能真的抵不过自己的性格。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017