注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

109、社会主义存在的问题  

2013-12-04 14:35:02|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国际上搞了几十年的社会主义,结果苏联垮了,东欧变了,南斯拉夫散了,东德让西德合并了去,他们都抛弃了社会主义而搞起了资本主义,曾经强大一时的社会主义阵营不存在了,剩下的几个社会主义国家的日子也不好过。相反,曾经预言腐朽的、垂死的资本主义不但没死,而且过得很好。这都是为什么,难道真的是社会主义行不通。面对这种局面,促使我们不得不思考,肯定是社会主义本身出了问题,不然大家也不会抛弃它。

    我们国家社会主义也搞了多年,经济建设取得了巨大成就,人民生活显著改善,但从整体上看,离社会主义的要求还有很大的距离,与当今国际上普遍认可的社会理念相比,我们的社会生活存在着明显的问题。如果我们还要持续搞社会主义,我们必须得变了,不变恐怕是不行了。

 在我们的社会生活中封建的东西太多,我们喜欢个人崇拜个人迷信,习惯于个人专权一言堂、领导拍板官民不平等,特权严重。说实在话,我们现在的许多东西,不是我们所宣扬的社会主义的东西,也不是资本主义的,资本主义都不搞那一套,说到底还是封建主义的残渣余孽,混在了社会主义里面。

社会主义社会权力过于集中,什么事都是政府说了算,什么事又都是当权者说了算,参政议政、建言建议实际上不起什么作用,人民的意愿对国家政治也不会有什么影响。

 法制不被社会所尊崇,有法不依是普遍现象,权力、人情大于法。执政党有着超越法律的特权,可以不经过法律程序就将被认为违法违纪的人拘禁起来。政府行为可以不受法律约束,在城建、拆迁、教育、卫生、文物保护等诸多领域的很多违法行为大多是政府实施的。

    官场腐败,官员挥霍浪费国家和人民的财富,用纳税人的钱去吃喝旅游,造成社会利益的严重不平衡。为捞取政治资本搞形象工程、政绩工程,造成国家财力物力的极大浪费

我们善于搞群众运动,但群众运动又往往失控,发生大的偏差,造成严重的后果。

    我们从一开始就是主张暴力革命的、主张造反的、主张剥夺的;我们从一开始就爱整自己人,搞窝里反,杀害迫害了很多好人好同志,伤了很多人的心

    我们总是存在着阶级斗争的思维,总是用敌视的眼光审视一切,夸大问题的严重性,把人民当作防范对象,实际上把自己放在同人民对立的位置。

    在社会主义的发展中存在的问题,主要是没有彻底摆脱旧的意识形态的影响,没有经过深刻的思想变革,也没有深厚的社会和物质基础,往往形式上是社会主义的,实质上有许多还是旧的东西,这些东西就连现代资本主义也是看不上的。

    现在的中国特色社会主义实际上是一个混合体,表面上还挂着社会主义的牌子,参杂着一些封建的东西,资本主义的东西融入了不少,说我们现在是资本主义真是抬举我们了,我们比资本主义差远了,尤其在民主、民生、民权、吏治等方面。现在的社会主义应该好好的改革改革,不然要比资本主义差远了,更别提用社会主义代替资本主义了。

    以前我们说资本主义是腐朽的、垂死的,现在看来,资本主义并没有死亡也没有腐朽,它还在发展,它好像还有很强的生命力,较我们经历过的社会主义而言,它有明显的优越性,它讲民主讲法制讲人权讲博爱讲自由讲平等讲对权力的制约,社会没有我们那样腐败,社会保障好,即便人家没说是社会主义,实际上却体现了社会主义的原则。但资本主义社会也存在不合理、不人道的地方,比如:强权、掠夺,寄生、因而我们不能全盘西化,不走资本主义道路。

    我钦佩仁人志士为创建新中国所付出的努力,我也信仰马列主义,也向往共产主义的理想世界,但也看到社会主义存在的不足,我主张继承和创新社会主义,保留社会主义的人民当家做主的理念,保留公有制,保留计划经济,保留一切善的东西。更多地借鉴吸收现代资本主义的先进的东西,摈弃它的恶的东西。有些属于人类社会共同的东西,并不是专属资本主义的,我们也应学习。彻底清封建主义的影响,建立清新健康的社会意识形态。真正为人民谋福利,为社会谋发展,让人民生活越来越好,实现社会主义以至共产主义的理想。  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017