注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

54、认命了也就想开了  

2013-02-19 18:00:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我年轻时颇不信命,不相信有命运的存在,即便有命运也相信自己能掌握自己的命运,觉得信命是弱者的表现,认为只要有坚定的信念,只要肯下苦功夫,人生的抱负就能实现。一路走下来,虽然也勤奋拼搏,仍没有什么大出息,直到感到了疲惫、困顿的时候,便想到,是不是有一种力量在左右着人生,这是不是就是人生的安排,这是不是就是自己的命。

从命运的角度说,人一来到天地间,你的经历、你的成就、你的价值就都定好了,你只能听天由命,你的生活只是一步一步地实现着命运的安排。有的人是贵人命,就能当大官,没有当官的命,争也没用;有的人是穷命,就一辈子受穷,没有发财的命就发不了财,有了财也得散去。别怪环境不好,没有机遇等等,就怪自己是这个命吧 。

人的岁数大了,经历的事多了,奋争的也累了,对是非也厌倦了,就躲避,想解脱;对世事感到无可奈何,就想找个借口。把一切都看作是命运的安排,自己走过的路就是自己的命,自己遇到的不平事都是命中注定的,这样想来就谁也别怨了,自己就是这个命。

认命了,便是想给自己的人生找个理由,只是想对自己说,这一辈子并不是全怪自己的,自己已经尽力了,剩下的事是自己做不了主的。

认命了,其实就是认输了,是对现实的无奈,是对自己的安慰,也标志着心态的转变。认命了,也就老实了、不拼命了、不折腾了、不争了,不靠前了,只想干好自己的事就行了;认命了,也就把身外之物都看轻了,什么功名利禄于己都没有多大关系了,安安稳稳的过好自己的日子;认命了,也就不想那么多事、不想那么远了,没有那么多的理想和愿望了,只关心自己能做到的事、能得到的东西;认命了,也就随和了,什么是是非非、什么恩恩怨怨,没那心思计较了,讲究心理的清静,讲究“难得糊涂”了。

认命了,也就想开了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017