注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

55、变化了的社会  

2013-02-25 14:30:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会慢慢的变了,表面上,一方面回归了传统,孔孟儒学又受到了重视,神仙菩萨又回到了人间,老的风俗习惯又回到了人们的日常生活中;另一方面又很大程度上同世界一样了,穿一样的衣服,开一样的车,过一样的生活,想一样的事。现在的人们自由多了,只要不违法,尽可干自己想干的事。尽管还不完全的民主,早晚也要民主了去。也不搞斗争了,全社会都是一家人。也不搞全民政治了,政治只是政治组织和政治家的事,人民大众只管过好自己的日子就行了。

当今社会变得越来越世俗化了,当今的人,都是世俗的人。尽管提倡国家利益、人民利益,尽管要讲政治,尽管还在坚持社会主义,实际上全社会都在追逐着利益。尽管是领导干部,尽管是革命党人,也尽管是体面的人,都是以革命的名义,都带着高尚的光环,都被认为是有觉悟、有素质的人,实际上也在追逐名利,关键时刻都各显神通,跑官要官;也都见钱眼开,能捞就捞;也都有自己的小算盘,怎么做有利,谁用得着用不着,心里清楚着呢。

当今社会越来越受到金钱的浸透,一切向钱看,人人心里想的都是钱,仕途升迁要用钱,求人办事要用钱,社会交往要用钱,关系的远近可以用钱来衡量,亲情友情可以用钱来打理,一切公的、私的事务最终都落在了金钱上。全社会都向往着、努力着赚钱,店铺里供着财神,过年家里迎着财神,朋友聚会聊的是钱,小品里演着中奖了、有钱了,连中央电视台都向全国人民恭喜发财了,除了钱,现在的人们还剩下什么。在这个社会,能贪的贪,能敛的敛,能占便宜的就占便宜,能钻空子的就钻空子,什么都捞不着的就骂街。为了能赚钱,国家资源可以滥采,国家的资财可以占为己有,环境可以破坏,人的生命可以不顾,老百姓的钱可以尽情的搜刮,什么都可以拿来出卖,坑蒙拐骗什么招都可以用。现在对金钱的追逐已不仅仅是为了生存,也不是为了享受,而是回归了人类原始的本能。

不能说现在的人们没有信仰、没有理想、没有追求,只能说这些都发生了变化,变得利己了,变得实际了,变得小了,信仰金钱至上,追求过舒服的小日子,理想成为富有者。这都没有错,只是心里越来越虚了,越来越没了主心骨,也越来越没了精气神。人们都回归了自己的小天地,只怕国人又是一片散沙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017