注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

58、理解“革命”  

2013-03-11 15:35:09|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人对“革命”一词是再熟悉不过了。从小就接受革命教育,从小就立下革命志向,经历了无产阶级文化大革命,要坚持无产阶级专政下继续革命,在革命大熔炉里经受了锻炼,要做坚强的革命战士,做革命事业的接班人,革封资修的命,还要革自己思想的命,参加工作叫参加革命,革命意识已然在心里根深蒂固,革命成了我们的主要思维模式,这么多年来,只要是政治上的事大都以革命的名义,只要是革命的,就是正义的,光明正大的,因而义正词严、旗帜鲜明的去干。

对“革命的理解,马列主义经典作家有过不少精辟的论述,基本点是:革命是暴力,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。靠了革命,我们推翻了三座大山,建立了新中国。靠了革命,我们取得了社会主义事业的伟大成功。靠了革命,使中华民族巍然屹立在世界的东方。革命创造了巨大的生产力,革命曾经使我们国家充满了活力。

这么多年来,我们总在干革命,似乎革命就是我们的工作状态,是我们的使命,却很少想到过,革命是否永远进行下去,社会是否总要在革命的状态中,革命以后怎么办。革命是暴力,社会总需要暴力吗?革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动,那么旧政权被推翻了,还要推翻谁呢?既然是革命,社会就会处在动荡、混乱的状态,那么社会总要处于不稳定的状态中吗?

随着社会实践的发展,人们的认识在深化,现在我们应该认识到,革命是一个过程,不能永无休止的进行下去。革命胜利了,人民要修养生息,社会要调整发展,社会要稳定,因而要转入新的状态,发展生产,建设家园,国富民强,总闹革命人民受不了,社会也不得安宁。其二,新的社会的建立,矛盾会改变,工作方式也要随之改变,不能总用暴力维持统治,用强制的手段推动各方面的工作,更不能用暴力对付老百姓,那样很可能会激化矛盾。再者,当今社会正在逐步走向文明,民主与进步正逐渐成为潮流,总在革命,不符合当今潮流。

现如今,那个推翻旧政权、建立新中国的革命已经过去60多年了,革命的任务也就达到了,旧的阶级已不复存在,新的统治秩序早已确立,我们已不需要再推翻另一个什么阶级了,除了保卫国家、维护治安,我们已不需要使用过多的暴力了,革命的条件已经消失,因而,我们已不需要再搞什么革命了,革命的过程应该结束了,代之以一个安定祥和、国泰民安的社会秩序。

革命这么多年了,我们的思维方式和行为方式还都带有浓重的革命的色彩,开展工作习惯用强制的手段,喜欢搞群众运动、人海战术,喜欢一个战役一个战役的搞突击,喜欢独断专行、不讲民主,喜欢营造舆论氛围、贴标语挂横幅,喜欢用敌对的眼光看问题、夸大问题的严重性,喜欢用大道理压人,喜欢空洞无物的说教,喜欢对社会加强监控,如此等等。如是这些,现在都应该变变了,要尽快完成从革命思维到执政思维的转变,更新执政理念,变打江山守江山为建设江山。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017