注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

61、还是社会主义好  

2013-03-22 16:11:33|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想来还是以前的社会主义好。公有制下企业是国家的、集体的,物资是国家调配的,员工都是为国家、为集体干,企业自身和管理者没有多少自己的利益,用不着偷工减料、虚假宣传,产品都是真材实料,功能也是实实在在。农村是集体所有制,农民种地是为国家为人民,种的庄稼蔬菜用现在的话讲都是绿色无公害的,老百姓用着、吃着就没有不放心过。而且那时民心纯朴,讲究社会公德,讲个良心,谁也不坑人害人。现在不同了,企业大多是私营的,地也是自己的,赚钱为自己,即便是国企也要考虑成本和效益,因而追逐利润成了唯一目标,在利益驱动下,只要能赚钱,什么损招都用,根本不管人民的健康和安危,假冒伪劣产品充斥市场,报纸广告吹得天花乱坠,农贸市场的果菜看着新鲜就是不敢买,老百姓看着这些东西越来越不放心,不知还能用什么,还敢吃什么,不知商家说的哪句是真的,哪句是假的。那时的天是蓝的,水是清的,空气是新鲜的,从没有想到过自然环境会对人有什么危害。看现在城市的天空总是灰蒙蒙的,空气中总是不知散发着什么味道,环境和空气污染成了威胁人民健康的严重问题。国家也在管着,但管不过来啊。人民是最终的受害者。

以前生活虽不富裕,但是有国家管,生活福利都有保障,那时中学生大学生毕业后都是由国家统一分配, 不愁没有工作,省得到人才市场里瞎撞。职工住房都是由单位分配,不像现在要用一辈子节省下来的钱买一套房子。职工看病就医由单位报销,一张三联单全搞定了,不像现在这么怕得病。子女上学都是统一招生,不像现在要托人花钱。现在这些事情国家都不管了,要靠个人去争去拼,要尽可能多的挣钱,来保障自己的生活,有能力的有条件的人可以应对,没能力没条件的人就只能过苦日子了。

以前大家都是过着差不多的日子,穷也穷不了多少,富也富不到哪去,现在不同了,富的可以挥金如土,大多数人只能得以温饱。以前国家政治还是比较清明的,干部都是人民公仆,是为人民服务的,不像现在这样官老爷,这么的腐败。

当然,我们以前的社会主义也有些不尽人意的地方,需要改革和完善,但在以上这些方面确是体现了社会主义的特征,让人看到了社会主义的优越性。我们的社会主义又向前走了几十年,在这些方面现在反倒不如以前了,应该反省在原则、方向上是不是出了问题。如果我们不能让老百姓过舒心的日子,老百姓是否还会真心的拥护我们,是否还会和我们一起走社会主义道路。如果我们不能在原有的基础上越发展越好,反而倒退,那发展还有什么意义呢。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017