注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

62、贫富是个大问题  

2013-03-26 15:44:51|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贫富是个大问题,是共产党立党的理论基础,是闹革命的主要依据。以前我们把穷人富人分为对立的两大阶级,认为有产者是剥削起家,财产都不是好来的,因而要剥夺剥夺者,要打土豪、分田地。要杀富济贫,要均贫富。

以现在的观点看:富人也是从常人堆里起来的,原来大多是老百姓。富人也不都是剥削起家,很多也是勤劳致富、辛苦起家。富人也是劳动者。法律保护私有财产,不是涉嫌犯罪就不能抄家、没收、剥夺。在理论上不再把穷人富人划分为对立的势力,只是分为不同阶层。国家鼓励勤劳致富,鼓励一部分人先富起来。

社会进步了,人们的认识也提高了,以现在的观点来审视以往的历史,就觉得有失恰当了:个人的私有财产凭什么抢了来、分了去,有钱了怎么就成了坏人了,就得被打倒,即便在社会财产分配上有问题,是不是可以用平和的、人性化的手段去处理,而非暴力和剥夺。似乎没什么好解释的,特殊的历史阶段、特殊的时期,一是当时人的认识能力有限,二是大敌当前,必须唤起民众,赢得民众的支持,也必须用暴力的手段镇压敌对势力的反抗。今天天下大定了,我们可以用人性化的手段处理贫富问题了,不使贫富问题影响国家的稳定。

现在的社会,富人不断在身边产生,谁都可能富起来,但真正能富起来的只是少数,大多数人仍然是平民百姓。少数富人腰缠万贯,挥金如土,老百姓只是得以温饱,贫富差距很大,一个社会主义国家居然成了一个在国际比较中贫富差距巨大的国家。我们的国家现在也了不得了,居然可以和西方资本主义国家比谁的富翁多,谁的富翁更有钱了。

贫富问题的发生主要在于所有制的变化,以前工厂企业大多是国家的、集体的,赚的钱也是国家的、集体的,国家用这些钱来搞建设,改善人民生活,集体用于积累,扩大再生产。现在工厂企业大多是私营的、个体的了,赚的钱是老板的,广大劳动民众创造的价值大都进了老板的腰包,资产的积累催生了富人阶层。

贫穷不是社会主义。社会主义不能总是过穷日子,随着经济的发展,日子总会逐渐的好起来;以往的无产阶级不能总是无产阶级,随着生活的改善,也会逐渐富起来。而且社会主义的目标也是让人民过好日子,让国家富强。看社会主义的优越性,就是要看同资本主义相比谁发展的更快,谁的人民日子过得好,国家更富强,谁更有实力,不比资本主义强,还搞社会主义干什么。因而不要忌讳人们都成了有产者,有了那么多的富人,人们有钱了,富人多了,说明社会主义有成就了。

但是,贫富差距不能拉得太大。社会主义是讲究共同富裕的,是不能搞两级分化的,一部分人先富起来是要带动全社会都富起来,达不到此目的有违改革开放的初衷,也不符合社会主义的原则。再者,贫富问题是很敏感的社会问题,差距太大也还是要出乱子的。中国民众历来“不患寡而患不均”,贫富差距过大容易造成民众的心理失衡,自古多次农民起义造反大多是以“均贫富”为口号的,当贫富差距大到民众无法忍受的时候,矛盾冲突就要爆发了。即便是社会主义国家也要对贫富差距过大的状况加以钳制,不使发生大的社会问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017