注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

57、懦弱的中国人  

2013-03-06 14:49:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人最显著的心理特征就是懦弱,中国人从整体上说,缺少血性,缺少骨气,尽管也出现过强盛的时代,也出现过有血性的英雄和群体,仍难掩整个民族的民族性。

从古到今的中国人,习惯了当任人宰割的羔羊,习惯了逃难,习惯了逆来顺受。胆小怕事,苟且偷生,怕担风险,怕得罪人,怕招惹是非,总想息事宁人,花钱买平安,遇事总是退避三舍,受了欺负也是忍辱负重,打掉牙往肚里咽。懦弱,深深嵌在每个中国人的骨子里。懦弱的人就是富裕了,身体壯了,他也直不起腰来。中国的朝廷、政府也和国人一样,软弱无能,畏敌如虎。历史上多少次外敌入侵,烧杀抢掠,最后大都议和求降,割地赔款,丧权辱国,换得一偶偏安,保住自己的小日子。大难当头,当官的先跑了,国家民族都不管了;没有跑的官,眼看着敌人占了他的地盘,杀他的人民,抢他的东西,连大气都不敢喘,更不敢拿刀拿枪的跟人家对着干;更有一些人当了汉奸,给人家做事了。

看表象吧,两万多八国联军就把中国朝廷征服了;甲午战败,赔了小日本三亿五千万两白银;七七事变小鬼子打来了,占了大半个中国,上亿人成了顺民,上百万军队跑的跑降的降;本来是我们的岛屿海洋,却要和人家搞什么共同开发;都是核大国,我们却要承诺不首先使用核武器,我们怕什么;敌人虐我战俘,我们却要对他们的战俘好吃好喝好待遇,凭什么;小鬼子杀了我们那么多人,我们却要把他们的战俘一个不杀的送回去,这是哪家子主义。

倘若国人一心抗敌,誓死硬拼,鬼子、毛子、胡子绝难成气候,即便抗敌不过,也成就一个民族的英名。几十万、几百万人都跟几千几万的鬼子拼命,那该是什么样,几万鬼子占东北,东北的几十万军队可以几十个人对付一个,全东北几千万人每人一块砖头也把他们砸扁了。百多万鬼子撒在中国大地上,全中国人用不着费大劲,饿都把他们饿死了,很可惜,我们的人都当良民了,军队都跑了,很多人都当汉奸了。

懦弱的性格导致中国人在办事的时候,顾虑重重,犹豫不决,前怕狼后怕虎。懦弱也深深影响着国家政治,许多的政策策略都有懦弱的影子,比如人不犯我,我不犯人,比如不首先使用核武器,比如搁置争议,共同开发,比如不开第一枪等等,均以忍让为怀。懦弱又成为官府的主要行为方式,不敢说句硬气的话,不敢做件硬气的事,只动口不动手,警告,抗议,要不就是虚张声势,亮亮肌肉。

本来就懦弱吧,还打肿脸充胖子,给自己的懦弱套上好看好听的包装,要表现什么大国尊严,要表现什么绅士风度,要表现什么华夏不跟蛮夷斗,说白了不过就是“黔之驴”。说什么策略、什么时机、什么和平、什么政治,那都是软骨病者的借口,是欺人之谈,不管什么策略,都必须以国家利益为中心,国家最大的政治就是保土安民,你和人家讲和平,谁又和你讲和平,骨子里怕招灾惹祸,就总是没有时机。

对外人懦弱,可对自己人一点也不懦弱,窝里反劲头大着呢。历代的官府对老百姓都是毫不手软的,一个集团整起自己的人来也是够残酷的了。

形成中华民族懦弱性格的原因有三:几千年自给自足的小农经济,自己有自己的利益,自扫门前雪,只要不损害自己的利益怎么都行;几千年的封建礼教,儒家学说,教导人们中庸忍让,不争斗,不结怨,把人们都驯成了缩头缩尾的乌龟;几千年的封建统治,使人们养成了安分守己、俯首听命的习性,造就了人们奴性的人格。

实力不行是一回事,敢不敢抗争是又一回事,它是一个民族的血性、是骨气,是政府保家卫国的责任,不能保社稷安宁,要你政府干啥,不能遇到不平一声吼,还算是中国人吗?况且我们已不是刀耕火种的状态,我们有能力保卫自己的国家,历史上大刀长矛都敢跟鬼子拼命,现在倒不行了。

国人也该自强了,政府也该硬气了,要多点尚武精神,要多点忠义之气,要誓死不当亡国奴,要和侵略者、强盗、歹徒们决战到底。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017