注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

63、政治可不是个好东西  

2013-04-02 13:57:50|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治就是统治,政治的核心问题就是统治地位,政治的基本属性就是斗争,政治斗争就是争夺统治权的斗争。

政治是阴暗的。有些人可能到死都弄不明白是怎么回事,有些历史真相和内幕世人可能永远都不会知道。吏治不清,忠奸不分,任人唯亲,好人含冤受气,都是表面现象,背后都有着深层次的原因。一是党派争斗和利益平衡。二是当权者的个人或集团私欲。三是当时形势和策略的需要。四是统治集团图谋的实施。政治斗争的结果便是牺牲品、替罪羊和历史冤案。

政治是残酷的。不论什么社会、什么阶级,政治斗争都是恨不得你吃了我我吃了你,用铁腕手段消除异己,欲加之罪,何患无辞,必欲置之死地而后快。

政治又是肮脏的。要用阴谋诡计,要搞交易甚至出卖,要搞坑蒙拐骗,背信弃义,权钱交易,暗箱操作,勾心斗角,尔虞我诈,营私舞弊,混淆是非,欺骗蛊惑,强奸民意。为了达到目的,什么见不得人的手段都得用。不管说的理由多充分,言语多么的动听,总有不可告人的目的。

政治又是最好斗的。与敌人斗,与友人周旋,对百姓的恩威并施,对自己人下手,谁不服就摆平谁,只是手段和策略不同,只是侧重点不同。政治场上的人专爱内斗,斗自己人比对敌人有能耐,有时比对敌人还狠。统治者深知,不战胜自己人,内部就不统一,统治地位就不稳固,就不能战胜敌人。与自己人斗最鲜明的特点就是无情无义,翻脸不认人。太平天国内讧,手足相残几十万人;斯大林党内大清洗,冤杀了成千上万的共产党员;朱元璋滥杀开国元勋,数年之内所剩无几;宋高宗诛杀岳飞,李世民玄武门之变,文化大革命又使多少老革命含冤九泉。如果被整被杀者们是反动派、是叛徒倒也罢了,可大多数情况不是这样,大多数都是同志,是出生入死的战友,是阶级兄弟,只是因为感到了对统治地位的威胁,只是独断和猜忌,只是为了一己之私,便拿自己人开刀。敌人办不到的事,自己人把自己人办了。众多的英雄豪杰不曾死在战场上,倒是死在了自己人的刀下。 

政治又是悲哀的,中越战争死了那么多人,当老百姓还没从失去亲人的痛苦中缓过劲来时,两个国家已经握手言和了;当士兵还在战场上同敌人殊死拼杀时,双方的当权者们已经坐在一起和谈了;日本鬼子祸害我们那么厉害,中国人恨得咬牙切齿,现在日本鬼子又回来了,成了我们的座上客;国共两党打得不可开交,谁都够狠的,现在又不计前嫌了。

搞政治就要心狠手毒,要敢下狠手,敢于恩断义绝,不能讲儿女情长,来不得一点软弱。善良的人搞不了政治。

搞政治就要用计谋,会耍手腕,阴谋阳谋都得用,真的假的一起来,要圆滑,要不动声色,要笑里藏刀,既是婊子也要立牌坊。诚实、老实的人看不惯这一套。

搞政治就要跟准了人,看准了道,卖身投靠。不能有自己的想法,不能有自己的人格,要唯命是从,甘当走狗和孙子。正直的人,清高的人搞不了政治。

搞政治还要头脑灵活,见风使舵,把握好火候,见什么人说什么话,察言观色,甜言蜜语,报喜不报忧。埋头苦干肯定不行,说真话也混不下去。

如此看来,心肠软的人、心眼好的人、憨厚老实的人、秉直率真的人都搞不了政治。而一些品行不端的无赖之人倒很容易在政治场上得势,历史如此,当今的周围也是如此,好人很难出人头地,即便上了道也多没有好的发展,而那些投机取巧的人、流里流气的人、吊儿郎当的人、带有痞匪之气的混混之人倒是不经意间当了领导。

厌恶政治肮脏的人,看破世态炎凉的人,当然不谈政治也耻谈政治;害怕风险的人,想安安稳稳过日子的人,不会投机取巧的人,就离政治远点;即便在政治场中的人,也要多加小心,离是非远点,不然错了都不知是怎么回事,被人卖了还帮人数钱呢。

政治可不是个好东西。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017