注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

71、想当官不容易  

2013-05-26 22:32:34|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化崇尚做官,将当官作为个人有出息的象征,将升迁作为进步的标志,读书人都把当官作为自己的政治抱负。在古代,一般的讲,当官可以光宗耀祖,可以声名显赫;有的人可以力图建功立业,留一代英名;有的人也可以乘机 聚敛钱财。在当代亦然,当官自然很风光很体面,可以有很大的权力,好官可以造福人民,贪官可以敛财挥霍。余以为,当官可以更好地体现自身的价值,可以发挥自身的能量,可以更好的为人民服务,可以实现自己的抱负,当然一定要当好官,当清官,当百姓爱戴的官,当青史留名的官。然而当官却又不是谁都能当得了的,有的人尽管想为国为民办事,却一辈子也当不上官、升不了官。当官要是当官的料,不适合当官的人就是当了官也没有什么发展。

    从正面讲,当官要有独特的本事,这就是领导能力。最重要的要有凝聚力,保持内部的团结统一,平衡各种利益关系,善于化解矛盾纠纷。其次要有协调能力,搞好各方面的关系,使周围的部门和相关的人们都不怨恨。再次要有思路,工作有招法,研究有思路,遇事能决策。四要会用人,任人唯贤,知人善任,待人大度,不排斥异己,不偏听偏信,不斤斤计较,不忌贤妒能。五要有威信,让大家都服气,光明磊落,办事公正,关心下属。

    从侧面讲,当官要有心计,要懂得官场规则,要会为人会办事,要投机营,不懂这些就总是门外汉,不投机钻营就永远也上不了道。 

    当然,当官最重要的还得靠领导,领导说了算,要有领导的推荐提携,有领导层的认可,有说得上话的人为你说话。因而要主动接近领导,要为领导服务,要机灵,会办事头脑不开窍的人没人喜欢;还要找关系,找门路,有关系有门路要利用好,没关系没门路就得开发出关系门路。如果不这样,你就在一边呆着吧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017