注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

82、当官要靠关系  

2013-07-30 15:57:35|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今官场,要想混出个人样来,只凭有能耐是远远不行的,有背景、有关系、有人抬举是最最重要的,也不在你干得多好,要上进还是要有关系。股市里活跃的股票大多有机构参与,无行情时不寂寞,有行情时更是表现突出,不管业绩如何,盘子大小,都能炒得热热闹闹,而且同档次的股票,有机构的总比没机构的价高。再看那些没有机构的股票,尽管业绩优良,股价就是上不去,行情来了,就跟没它的事一样,晾在一边看热闹。人也一样,有背景、有关系的人,说话办事就是硬气,即便没什么本事,也能混得有头有脸的。只要有背景、有关系,不用着急,不知不觉间就和一般人不一样了,让旁人望尘莫及。没有背景、关系的人,几年、十几年都不动一下,尽管你有能力、有经验也是枉然,古人云,朝里有人好做官,真是一点也不假。

    有背景、关系当然好,不用费劲,自然有人想着,有人为你办,自然就心想事成了。

没有背景、关系,又想出人头地,就只能靠自己拉关系。舍得下本钱投资,舍得拉下脸奉迎,舍得卖力气投靠,换取领导的好感和恩宠,使领导成为实现个人目的的关系。有了这层关系,自然就幸运多了,出人头地是早晚的事。

没有关系,又不会来事,那就只能等幸运了,比如需要什么年轻干部、妇女干部、高学历干部、少数民族干部、民主党派干部之类,只要碰上了一次机遇,在满足了政治需要的同时你也走运了。幸运到不了你的头上,那你就永无出头之日了,纵然你有才能、有学识、有资历,全是白搭。

当然,明知没有关系也不去拉关系,明知应该怎么去做而不去做,明知该走哪条道、跟哪个人而不去走、不去跟,以致无所作为,就是个人的事了,怨不得别人的。现在不是人好、工作好就能当官,要和领导私交得好,是人家的人,而且有利益关系,否则什么也别想。如果就想做个好人、做好工作,就憷头搞关系、就讨厌歪门邪道,和领导总是离得远远的,和领导一点私交都没有,这样的人,就在一边呆着吧。

说起来容易做起来难,江山易改,秉性难移,要想让总是挺着腰杆走路的人低头弯腰去献媚,也难。这类人,宁可平庸一生,也不去給人捧臭脚。

话说回来,靠关系上去的人也不一定不好,如果是有真才实学,一心干事业之辈,也是国家和百姓的幸事,大家也服气。如若是不学无术、只知混名利,拿工作当儿戏之流,不但毁了事业,毁了党和国家的名声,大家也不服,尤其是清流之辈,更看着不顺眼。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017