注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

79、混官场的本事  

2013-07-09 20:46:50|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不是每个人都适合在官场混的,也不是每个人都能混得好的。不适合的人,即便你有满腔的报国情,即便你想为国家、为人民、为社会多作贡献,而全然不为自己,你也无法得志;即便你有真才实学,有创新意识,也用不上,也施展不开;即便你一心扑在工作上,埋头苦干,业绩突出,也不会得到认可;因为你连混下去都困难,更别提出人头地、建功立业。

    在官场混要有混的本事,有这本事就能混下去且混得好,没这本事能混下去就不错了,到头来也只是个听差办事的小人物。并不是说有这本事的就不是好人,只是说他具备一种适应环境的技能。也不是说没这本事的就都是好人,只是说他少了一种生存的素质,适应环境的能力差。这个本事就在于:一要圆滑,话不能说过,事不能做绝,过于直率不行,那会把人都得罪了;二要含糊,太正了不行。千万别提什么坚持原则,不要讲什么秉公办事,别较真,那会使你孤立,最好是随着潮流走;三要顺从,即便你是对的,讲自己的道理也不行,更别和领导较劲、作对,须知你为了工作,领导是不领情的,最好是领导说什么就是什么。四要会奉迎,会逢场作戏,会讨人喜欢。保持自己的人格是不行的,那样会被认为不懂事,或被认为是清高。在官场里清高你是没有资本的,谁也不买你的帐。五要会取悦于领导,关心照顾,一切为领导着想,总要站在领导一边,替领导说话,千万别同领导讲平等,别般般大了。六要随和,要大众思维,要维持团体表面上的平静,千万别搞什么改革、创新,别挑头冒号、独树一帜,别搞什么睁眼看世界,超前思维,即便你有再好的想法也要忍着,不然你会成为众矢之的。七要会编、会吹,不管真的假的、干的没干的、干得好的不好的都要编得圆滑,做好表面文章。做了点什么事都要让人知道,宣扬自己的不容易。还要为领导吹,让领导高兴并领你的情。别计较什么真的假的,皆大欢喜就行了。八要会跑官、要官。要适宜的表达自己的意思,还要有所贡献,不要不好意思,不要舍不得,在当今社会状况下,要想遂了心愿,不走门路、不下本钱是不行的。不然人家就不理你的茬你也没辙。别指望伯乐相马,唯才是举,别把领导想得多么清正廉明,自己也别充什么正人君子,能达到目的就行。

    其实在当今的官场混也不需要有多高的学问,能随大流就行了;也不需多么出色的业绩,凭嘴一说就什么都有了;只要得到领导的青睐,大家的认同,你就是好人,就是优秀的,你就混得好,混出个名堂来。关键是要入流,成为领导者圈儿里的人,要取得领导的信任,即便没有背景,没有关系,即便当初不是圈儿里的人,也要奋力打进圈儿里去,领导眼里没有你这一号,你是永无出头之日的。当然和有背景、有关系、亲信的人比不了,在现在这个任人唯亲的大环境下,硬是不把你当圈儿里人你也没办法。只是说事在人为能起一定的作用。

    每个人适合干什么,主要是性格原因。适合经商的就别从政,适合搞研究的就别作领导,适合做具体工作的就别排兵布阵,总之你的性格适合做什么就做什么,走对了路才有发展,走不对路耽误的是自己。事实上能够正确认识自己并走对了路、发挥了自己的潜能和优势并有所成就的总是少数,大多数人都是糊里糊涂的过了一辈子,回头看时才有所感触,但已经晚了,命运已无法选择。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017