注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

87、命运多艰的一代人  

2013-08-23 15:01:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前说文革耽误了一代人,这一代人,正是求学的时候,学校却停课了,后来复课了也没好好上文化课。赶上知识青年上山下乡,很多人都去了农村。如果没有文革,他们中的许多人都能上大学,会成为各个领域的专门人才,成为工程师、建筑师、医师、教师,有好的待遇,好的前途,文革使这一切都成了泡影。文革过去了,他们求学的时光也过去了,在社会上,他们缺少知识技能,就业不容易,有个事干就很满足,有了自己的家、自己的小日子他们就很欣慰了。

    改革开放又把这一代人耽误了一回。几千万职工下岗失业,他们被迫离开了据以为生的工作岗位,流落到社会上,正是干活的年纪却无事可干了。这么大一群人一下子没了生计,社会留给他们的出路要么去打工,要么做小买卖,其中一些人不得不做起小贩子,还有一些人就此就无事可干了,等到退休的年龄办理退休手续。如此人力资源的巨大浪费,损失无法估量,如此人生的不幸,令这一代人嗟叹终生。

    这一代人,以前说是祖国的第二代,是生在红旗下、长在新中国的一代,被称为祖国的花朵,是祖国的希望。他们从小受爱国主义教育,有理想,有激情。文革的时候他们很多人都是红卫兵,积极投身到革命的浪潮里去。后来他们又大多响应国家的号召上山下乡,把自己的青春年华留在了老少边穷地区。以前说帝国主义把和平演变的希望寄托在中国的第二代、第三代身上,现在看来在第二代身上的希望没有实现,这一代人虽然吃了不少的苦,受了不少的磨难,但不曾动摇对党的信心,最听党的话。他们虽也有怨言,但也为国家着想,体谅国家的难处。他们珍惜当前的一切,踏踏实实的工作和生活,这一代人不愧是祖国的第二代。就看下一代的了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017