注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

83、外部因素对个人发展的制约  

2013-08-06 15:47:35|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   个人发展一般取决于四个因素:环境、领导、机遇、个人。个人努力很重要,不但要有足够的能力和才学,而且要有驾驭外部环境的能力。但外部条件对个人成功有着明显的制约作用,个人因素终不能决定和改变外部因素,只能屈从于命运的安排。“事在人为”的说法只是要求人们努力去做,不是说凭个人的努力就能决定个人的命运,所谓“谋事在人、成事在天”,所谓“当官之事一半在人、一半在天”,都是这个意思。

   事实上个人因素再好也不一定能成功。遇上不怎么样的领导,心胸狭小,嫉贤妒能,再有能耐的人也被埋没了,杨修不是被杀了吗;没赶上机遇,再有能耐的人也不能施展才华,没有三顾茅庐,诸葛亮只能终老隆中;没有一个有足够发展空间的环境,再有能耐的人也永无出头之日,就像一间低矮的房子,再有本事也跳不出房顶去。没有相对好的外部条件,个人很难有所作为。

   想改变不利的境遇,个人要付出巨大的牺牲和超常的努力,甚至要冒风险,个人条件允许时,比如年轻,可以冒风险,但大多时候是冒不起这个风险的,只能屈从于境遇,终成无能之辈、可怜之人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017