注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

90、改革开放以来社会的进步  

2013-09-10 16:01:07|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改革开放以来经济建设取得的成就有目共睹,社会生活的进步显而易见,只要你公允地看待当今的社会现实,简单的做一下今昔生活的对比,再环顾四周左右,都可以感觉到社会生活发生的变化。

    人们的生活富裕了,日子好过多了。日用商品极大丰富,应有尽有,买东西不限量,不用票证,更不用抢购,只要有钱什么都能买到。搬离了茅屋陋舍,现在的住房宽敞明亮。很多家庭有了私家车,家用电器很普及。百姓对现在的状况是满意的,对改革也是认可的。

    人们的思想观念进一步开化。以前人们没有自我,不能有个人主义,现在人们有了自我保护意识,懂得要维护自己的正当权益,保护自己的个人隐私,享有自己的人身自由。人们认识到了自我价值,去竞争适合自己的职位,去谈工资,提个人要求。人们可以正大光明的为自己奋斗,多赚钱来改善自己的生活。

    社会环境进一步宽松。人们可以不必担心说错话、站错队而受到制裁,可以和外国人接触而不必担心会有什么麻烦,可以看外国报纸、听外国广播、上外国网站而不必担心被认为是里通外国,可以发表对国家政治、对领导人的看法而不必再担心被打成反革命。现在人们的穿衣新潮时尚,尽显个性,不再担心被剪裤腿。只要不违法,你可以任意做自己感兴趣的事。

    有了较充分的人身自由。以前户籍管理非常的严格,人口是不能流动的,外地人到城市来探亲要办临时户口,无缘由到城市来要被遣返,现在人们在国内来去自由,想到哪去都可以。一般老百姓出国在以前是不可想象的,现在想出国旅游,办个护照就走了,出国留学、干劳务甚至移民随自己的意愿。

    社会文化生活丰富多彩。几十上百个电视频道供人们选看,古今中外的文艺精品供人们欣赏,歌舞厅游乐场酒吧网吧供人们休闲娱乐,旅游健身个人兴趣爱好群众文化活动更丰富了人们的日常生活,这些在以前都是不可想象的。七十年代末的时候,人们还认为舞厅不会出现,那时还把流行歌曲当作资产阶级靡靡之音,录像片还在私下播放,慢慢的这些都成了正常的了。

    国家法制进一步加强。虽然还不能完全做到有法必依执法必严违法必究,毕竟在强调要依法办事,人们的行为有了框框。人们的基本人身权利得到保障,不再担心被揪斗、被游街,被非法抄家、被非法查没个人物品,被非法限制人身自由。

    改革开放三十多年,中国社会发生了翻天覆地的变化,虽然还有不尽人意的地方,但向好是主流,不管怎么说,这个时代毕竟是前进了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017