注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

92、如何看待当今现实  

2013-09-17 19:56:57|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对当今社会现状,每个人都有自己的看法,由于看问题的角度不同或个人所处的位置不同,对问题的理解自然有差异,肯定也好否定也罢那是自己的事。不过,要正确地看待问题,还是有个最基本的出发点,有个最起码的认知。

要全面地看问题,不要以偏概全,不要以叶障目。我们今天的社会尽管有不足,尽管我们的生活还不很富裕,但不能以此否定我们的制度,我们所走的道路。有阴影的地方必定有阳光,看到不足,还要看到生活中积极的、好的一面,而且成绩还是主要的,不能说有问题就把全局都否了。

    要用发展的眼光看问题,事物是变化的,理论不可能一成不变。不能死抠教条,墨守成规,不能用以往的理论来套发展变化的现实,从而得出不正确的结论。不要绝对化,并不是非黑即白,非对即错,你就是你的,我就是我的,不能融通融合,水火不相容。社会主义不应是封闭的,坚持社会主义并不是要拒绝其他有用的先进的东西,社会主义就是在不断吸收借鉴的过程中完善发展的。社会主义应有博大的胸怀,吸收人类发展史上一切精华,也包括资本主义的一些先进的做法。

       要客观公正地看问题,不要带偏见,不能意气用事。把我们国家的发展放到世界大环境中去考量,放到中国历史的长河中去考量,看我们的发展是不是应该肯定的。再看看自身生活的变化,看看周围环境的变化,公允的说你的切身感受。

要从本质上看问题,不能局限在细枝末节。我们国家实行改革开放并不是要背离社会主义道路,实践中我们也是在坚持社会主义。我们采用了一些资本主义的东西,并不能说就是资本主义复辟。从本质上说我们国家现在仍是社会主义,远谈不上什么要复兴社会主义的问题。

要大度的看问题,要站得高些,看得远些,不要狭隘的、小气的去理解。有些事情不是我们想的那样,有些事情需要大智慧,要站在国家的角度、站在历史的高度考虑问题,设身处地地为国家着想,不能总是求全责备,总是相信道听途说,总是幸灾乐祸。

要平和的看问题,不要偏执,不要情绪化。总是愤愤然,摆出要打仗的架势,言词激烈,上纲上线,把当前社会说得一无是处,把以前被压下去的人和事都说是好人好事。看法不同可以讨论,可以开诚布公的亮明观点,求同存异,宽以待人,大家都是老百姓,没必要那么针锋相对,剑拔弩张。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017