注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

98、当今社会中的封建影响  

2013-10-10 15:58:53|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     辛亥革命推翻了封建帝制,确立了民主共和制度,经过后来的几十年,基本完成了民主革命的任务,但是思想领域的民主革命还远未完成。辛亥革命过去100年了,又搞了这么多年的社会主义,封建思想意识的影响远没有肃清,旧时代的意识仍顽强的、不知不觉的、或明或暗的残存在现代人的思想中,还在潜移默化的影响着当今的政治生活以及人们的日常生活,社会的各个方面都有着封建主义的影子。

    如今我们有共和国宪法,有宪不依甚至违宪的情况大量存在着,不尊重宪法、不履行宪法主要是官员,是政府,自己制定了宪法自己不执行甚至违反,权大还是法大说得挺清楚,但一做起来就拧劲,百姓拧不过官府,只能依从,权大还是法大的问题实际上还是搞不清楚;官吏们不肯放弃特权,没有了人抬的官轿,当官的专车还是要有的。没有了回避、肃静的牌牌,出行还是要开道的。没有了圣旨,领导人的说话都是重要指示。以前是“三年清知府,十万雪花银”,现在有权有势的官员也都不少捞,只是没查出罢了;在相当官员的意识里,他就是主人,要有官架子,要有官的待遇,大家都要围着他转,他的政绩要宣扬,他的功德要拥戴。人民又是什么,人民就是柴米油盐,动不动就被当作刁民,这些人其实就是官僚,只不过不穿长袍马褂罢了;官场习气不改,吃喝送礼,吹拍奉承,以人划线,这些都司空见惯;一些学者们对封建的东西仍是津津乐道,将封建的糟粕奉为民族精华;影视剧更是阴魂不散,向人们现实的展示着皇朝气象、封建传统和礼俗,即便人们没有经历过,如此一来也心领神会了;百姓们呢,过惯了逆来顺受的生活,还总是希望圣君、清官的出现;封建社会过去多少年了,封建的旧东西仍挥之不去,人们的行为依旧摆脱不了老规矩,凡事要讲老令,摆阔气,讲排场,讲尊卑位次。中国封建专制的历史太久远了,传统的力量太强大了,封建意识深深扎根在人们心中,虽社会更迭,仍影响着今人今世。

    这是为什么,一是思想观念类的东西的延续性,不可能随着制度的消亡嘎然而止,要经过很长一个过程。二是封建的东西对于当政集团来说是一个好东西,它适应了人的本性,适应了当官们的需要,封建的东西讲特权,贪图权势,贪图虚荣,贪图安逸,它使当官的人满足了权势欲,满足了个人私欲,可以更好地对人民施行统治。因而尽管是革命党,声称要讲民主讲民权,实际上还是抓住这些东西不放,尽管时代潮流涌动,尽管民怨沸腾,当政集团仍不丢弃。看看当今的官场,很多东西和以前都是一脉相承的,这正是反封建难的原因所在。

这种状况有其历史原因,西方资产阶级革命之前,经历了长达上百年的文艺复兴运动,为资产阶级革命奠定了坚实的思想基础,资产阶级革命几乎是顺理成章的事。而我们国家没有经过充分的资产阶级思想革命,新文化运动、五四运动只是对封建思想有所触动,社会主义革命对封建残余进行了实质的冲击,但思想的变革仍没有那么干净彻底,因而在我们的日常生活中仍可到处感觉到封建的影响。

时代前进了,旧的东西毕竟过时了,它是属于过去那个时代的,是为当今时代所不容的。进行深刻的思想革命,肃清封建思想的影响,彻底摆脱封建思想的羁绊,使人们的思想跟上发展的时代,是当今乃至今后很长一段时间的一项历史性任务,这个任务不完成,国人就不能成其为现代人,国家就不能成其为现代国家。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017