注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

99、说不清的主义  

2013-10-18 16:28:36|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们以前总说资本主义不好,总说社会主义的优越性,总说社会主义是人类社会发展的方向,又搞了这么多年的社会主义,睁开眼睛看世界,一些资本主义国家的日子要比我们好过得多。总的说,现在的资本主义国家比我们讲民主,讲公平,重人权,国家政治和官员比我们要廉洁,社会保障比我们要强得多,人民的生活比我们要好得多,我们以前所称道的社会主义的优越性在资本主义社会倒是充分体现了。而我们现在的社会主义不像我们理论中所说的那么好,倒像我们以前咒骂的资本主义,社会腐败,唯利是图,散发着铜臭气,不讲民主法治,人们不平等。两相比照,真闹不清谁在搞社会主义。现在的资本主义倒像是我们倡导的社会主义,而我们搞的社会主义还是口头上的、理想化的、自己认为的,离社会主义的本义还差得远。不如倒过来叫得了,社会主义如果搞成现在资本主义那样也算是成功了。

    资本主义对人类社会的发展是有贡献的,它反对封建专制,提倡自由、平等、博爱,讲究人权、法制,注重人的素质,体现了社会的进步,而我们正缺少这些。我们的社会参杂着太多的封建主义的东西,说我们比人家先进还真不好说,说谁更代表人民也说不明白。在社会主义存在和发展的过程中,暴露和积累了许多问题,专制集权,权大于法,漠视人权,疏于民生,社会腐败,内耗整人,假大空话,形式主义,官场的奢华,选人用人的污浊,社会财富的浪费,公款的滥用,监督的缺位,同资本主义国家比起来,不论人民生活还是社会管理,我们都有很大的差距。

    为什么苏联解体、东欧剧变,为什么东德依附了西德、成了统一的资本主义国家,而不是西德归附东德搞社会主义;为什么有钱有势的人也包括我们的高级领导干部要把自己的子女送到国外,凭他们的智商,他们总不至于把自己的家人往火坑里扔吧;为什么有知识、有才能的人愿意留在国外而不回来或者有机会就移居海外,为什么有些人甘冒巨大风险偷渡到海外打工,这些都是显而易见的事实,用不着深思就明白是怎么回事,如果不拦着,国人大都要跑到资本主义国家去了。

    现在的人民已经不是封建时代的愚民、顺民了,他们能看到外面的世界,他们能比较,他们能分出好坏。而且 现在的人民重实际,不看重理想的、空幻的、口号的东西,尽管你说得天花乱坠,但实际上满不是那回事,人民仍不买你的帐。据说韩国首尔1200万人的大城市只有极少的公车,我们的一个县要有多少辆;西方国家的总统、总理、首相可以坐公交车上班,骑自行车上班,可以上超市买菜,我们的官员能做到吗;人家的领导人出行大多轻车简从,不扰民、不摆谱,我们的领导人出行要前呼后拥,沿途保卫,警车开道;人家决定一件事情要由人民表决,要通过议会,我们这里领导人自己就能拍板;人家没有那么多的上访的告状的,而我们这都快成了产业了;人家官员的公务活动受到严格监督,花钱、出访都要由议会批准,而我们的官员恣意挥霍纳税人的金钱;人家的官员是不能收受财物的,我们的官员能捞就捞;人家不养庸官、闲官,一个地方市长、县长之类的官员数量很少,职能部门的负责官员数量也不多,而我们一个市要有几十个市级领导,一个区也要有几十个区级干部,一个机关总有一部分在编却不干活的闲官,两种情形那种老百姓愿意;人家凡事都依法照章办事,不徇私情,也没有后门,不像我们凡事都得找关系走门路。看看这些事情,哪个是社会主义哪个是资本主义,哪样好哪样坏,不是很清楚了吗。

    当然并不是说要回过头来搞资本主义,我们毕竟搞了几十年的建设,有了一定的基础,我们可以继续搞我们的社会主义,但是要向资本主义学,在学的过程中,要舍得抛弃封建的、落后的但却是习惯的、对我们的私心有好处的东西。我们现在的这个状况,就是因为我们舍不得丢掉封建的统治方式、封建的文化、封建的思维模式,不丢掉这些东西,我们就永远不能很好的发展。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017