注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

100、坚持走社会主义道路不动摇  

2013-10-22 15:10:10|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改革开放是要发展社会主义,而不是丢弃社会主义,但改革的实践有时也让人闹不明白。

    在社会主义公有制下,社会主义社会没有剥削,劳动者创造的财富归国家和集体所有。现在的社会,剥削普遍存在着,劳动者创造的财富很大部分都进了有产者的腰包,有剥削还能说是社会主义吗。换个角度讲,社会主义社会没有资本家,大家都为国家和集体干活,生产资料都是国家和集体的,现在,公司、企业很多都是个人的了,大家都为老板干活,尽管现在不提什么资本家,不是资本家又是什么,有资本家还能说是社会主义吗。再换个角度讲,社会主义社会没有贫富之分,大家都是过一样的生活。现在,大大小小的富人拥有着庞大的社会财富,过着另一种生活,贫富差别甚至超过了资本主义国家。这三个连带性的问题是社会主义的重要标志,以此而区别于资本主义,它成立,能说是社会主义;不成立,社会主义就很难说了。

    再看人们的价值观念。现在人们都在琢磨着如何的赚钱、赚更多的钱,有权势的官员拼命的捞钱,有技艺的人想方设法的敛钱,会钻营的人可劲的骗钱,老百姓们则是想着如何下大力气多赚点钱,好买房子,给儿女攒钱上学、结婚。过年大家的门上贴着发财致富,连中央电视台都恭喜发财。理想、信念都不提了,现在提共产主义,大家都觉得新鲜了,连最讲政治的共产党员都忙着给资本家打工去了。应该说我们现在社会的价值观已经同资本主义国家很接近了,人们实际的想法都变了。以前的信念成了装点门面的摆设,仅存在于领导者们的讲话中、政治文件中了。

    改革开放实际上更多的融进了资本主义的东西,这一点大家虽不说透,心里都是清楚的。从前面的那个时代看现在,现在显然是倒退。

    要对以往弊端进行的必要的修正,要为社会主义注入新的活力,要实现社会主义新的腾飞, 改革开放的路是必须要走的。但是不管怎么改革,社会主义是不能否定的。从大的方面讲,社会主义理论是对人类社会发展规律的深刻认识,是马列主义的重要学说,社会主义是人类发展的大方向,是历史发展的必然,它只是遇到了挫折,不能因为挫折就抛弃了它。从具体方面讲,社会主义的各项原则都是好的,都是应实现的。第三,社会主义建设取得的巨大成就也是不容置疑的,它为我们今天的发展奠定了坚实的基础。第四,中国共产党人和革命志士为国家为民族而英勇奋斗的功绩是不容抹杀的,他们是民族的英雄、民族的脊梁,他们的功绩永载史册。

    社会主义是很好的社会制度,从理论上讲,人民当家作主,没有剥削压迫,经济有序发展,各尽所能、按劳分配,共同富裕,人人平等,民族团结,社会安定,人民生活有保障。如果按着社会主义的原则去管理国家,人民会生活得很好,国家也会发展得很好,相比资本主义社会会有明显的优越性,后来所遭遇的事情只是说遇到了暂时的挫折。坚持走社会主义道路,是历史的选择,是人民的选择,不管今天如何,总有一天,分的土地还要合起来,现代化的大农业不可能分块经营,人民还会成为国家的主人,国家的事还是要由人民来决定,这个历史的大趋势是谁也改变不了的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017