注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

101、对改革开放前后时期的基本认知  

2013-10-27 17:46:09|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    共和国的历史,以改革开放为界分为前后两个时期,围绕着两个时期的成败得失众说纷纭,对这个问题的看法甚至成为不同人群论争的焦点,其实,看这个问题还应该站高一点,全面一些。

    前30年的发展是在旧社会的烂摊子上、在国际上经济封锁下、在极端困难的境遇下进行的;前30年的发展为以后的发展打下了坚实的基础;前30年人民生活甚少改善,主要是把力量用在积累国力和国家建设上了;前30年的领导也是为人民服务的,如果不为民,任何政权都呆不住后30年的发展是在前30年的基础上进行的;时光是流动的,用前30年静止的状态同又发展了30年的状况比,是非常不明智的如果前30年又延续了30年,结果如何也不好说;要有时代的概念,现在有的东西以前还没有出现,用此说明现在的生活比以前好不是唯物主义,评价的标准只能是当时的生活水平;应该看到,后30年的许多地方是前30年的倒退农村集体经济遭受严重打击,社会主义计划经济体制被彻底摧毁,国家工业基础被严重削弱,工厂破产倒闭,工人下岗失业,环境污染严重,社会丑恶现象沉渣泛起,腐败丛生,资源破坏,社会道德水平下降。

    鉴于上述状况

    1、不要再做前后时期的比较了,因为没有可比性。后面是在前面基础上发展的,后面的发展中包括了前面的成就,这个帐怎么算?再说,前面的那一段已经静止了,后面的成就同前一段比,公平

    2、也不要再做人和人的比较了,各人所处的历史环境不同,采取的策略当然不同,不可能说这个对那个错,看历史人物只要看他对历史的贡献就可以了。

    3、也不要再做这个国家和那个国家的比较了,各走各的道路,各有所长又各有所短,我们发展的好,还是有很多地方不如人家,没必要洋洋得意,也没必要觉得自己的对自己才是正确的道路。

    4、由于对社会认知的不同,偏见是免不了的,想做到公允都难,不如开通些宽容些,不争论这个对那个错,只把社会的发展当作一个完整的过程,一步一步地走来,各个阶段都是这个过程的组成部分,是我们的历史。过去的朝代史,一朝十几代,也没见褒谁贬谁的,我们还不如古人吗?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017