注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

102、改革开放30年思考  

2013-10-31 16:26:31|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本状况。当今中国虽然还说是共产党,还是社会主义,但同改革开放前那个时代相比已经有很大不同了。现在,打天下的老革命们还在优抚着,红歌还在唱着,主旋律的影视剧还在演着,烈士们还在纪念着,但这只是一种历史的延续,实质的内容已经变得差不多了。以前是公有制占绝对优势,工厂企业都是国家的,现在大部分都私有化了;以前取消了剥削,现在剥削普遍存在着,劳动群众都沦为了打工仔;以前领导是人民的勤务员,劳动群众是主人,现在领导是老爷,群众是草芥;以前社会丑恶现象被禁止,现在又都活了;以前的人们有信仰有追求有激情,现在人们都在为个人利益而奔波。

今天的状况其实也是无奈的选择。一是国家那么大,人口又那么多,人民渴望过好日子,作为执政者必须考虑改善民生。二是苏东剧变,社会主义阵营瓦解,社会主义遭遇严重挫折,我们显得非常的孤立,势单力薄难撑大局。三是多年的实践,社会主义本身也显现出诸多的弊端,影响社会的发展和人民的情绪,再不改革恐难遂众愿。四是世界一体化程度加速,联系日趋紧密,总游离于世界之外总是不好,必须融入世界大家庭。从上述几方面考虑,尽管要牺牲我们的主义,也只能改革,可以说,我们的改革是大势推着走的,不走恐怕是不行的。

    最实在的想法。抛开政治的因素,仅从民生的角度看,别管是什么主义什么理想什么制度,怎样能发展、怎样让百姓过好日子就怎样做,这是最简单的道理;人生就那么几十年,能让大家快快乐乐的享受人生最好,比整天讲政治、搞运动、搞斗争强得多;理论要发展,观念要创新,世界上没有恒古不变的道理,社会主义也要适应变化了的形势。

    关于社会发展道路。考察社会主义、资本主义两种社会制度,都是要为人民谋福利,资本主义如果不为人民办事,政权也不可能站得住。当今资本主义的发展有很多胜过社会主义的地方,人民生活水平高,社会保障强,社会福利好,能说它不好吗?而且资本主义的发展,最终仍将导致社会主义,它是社会发展的一个阶段。

    不要为以前的辉煌而惋惜,不要为现在对以前的背弃而诀叹。社会是在发展的,现在有现在的形势,老一代打下了江山,至于怎么守江山那是后人的事,相信后人们自有分寸,不会让先烈们的血白流;不要再想着恢复到以前的那个状态,社会既然已经走到了现在,就不可能回去了,大家对以前的事情已经疏远了,对现在已经习惯了,而且也切实地感到现在的好,谁还愿意回去呢。

    状态既然已经发展到了今天,不妨对以后略加设计。最好的考虑是实现两者的融合,虽然没必要再回到过去,也没必要全盘西化,我们有我们的优势,有以往的经验,要坚持社会主义的基本原则,坚持公有制,消灭剥削,坚持计划经济为主,坚持人民当家作主。同时要吸收资本主义先进的东西,经济管理经验,严格依法办事,政治民主,反腐败,保障人权,加强社会保障。取长补短,兼收并蓄,致力于走出一条符合国情的发展道路。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017