注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

97、宪政还是应该要的  

2013-10-07 22:31:29|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宪政,最通俗的理解就是依宪法治国,它不专属于哪个主义,资本主义依宪法治国,社会主义同样要依宪法治国。

    退一步讲,即便是资本主义的东西,只要它有利于国家,有利于人民,社会主义也可以采用。市场经济还是资本主义的呢,我们不也用了吗,还把它称作社会主义市场经济,不惜打烂原有的社会主义计划经济体系,付出了巨大的代价,重新建立起市场经济体系。在我们当今的生活中,来自资本主义的东西太多了,如果非要分清楚哪个是社会主义的、哪个是资本主义的,而且资本主义的东西不能用,那我们今天只能吃馒头,不能吃面包,只能坐马车,不能开汽车,西装也别穿了,沪深股市都要关闭,股份公司也不能开了。事实并非如此,我们现在还在千方百计的仿造人家的东西,引进人家的技术装备,买人家的专利,招人家的商、引人家的资,这些都说明,人类社会很多东西是无国界的,社会主义和资本主义也很难分清楚,大家都在追求更先进、更进步的东西,而且也是在相互学习、相互借鉴,宪政也是一样。

    宪政在中国并不是今天才提出的,100多年来中国的仁人志士为宪政的实现付出了巨大的牺牲,我们中国共产党人和人民共和国也为宪政的实施做出了贡献,并不是我们今天说不要就不要的。宪政的实施在今天更有着重要的现实意义,它可以更有效的保障人民的民主权利,更有效地促进依法行政,更有效地体现社会主义的优越性。当今社会腐败严重,人民不满意,社会不稳定,总得想办法治理,宪政的实施对防止腐败具有重要作用,它就如同一块巨石堵住了贪腐的路。

    实行宪政的阻力主要在于传统意识和特权阶层基于自身利益的考虑,好像实行宪政就会威胁到社会主义制度本身,其实大可不必那么惊慌,宪政充其量就是一种治国理念和方法,宪政的实施只能是在社会主义的框架下,只能使社会主义制度更加完善。恐怕这并不是问题的实质,主要还是在于实行宪政会直接威胁到特权阶层的自身利益,对权力的制约,对公民权的保护,宪政之下任何个人和组织都不能为所欲为,实行宪政就意味着要取消特权,这些对习惯于当官做老爷的特权阶层来说是不好接受的,因而抵制之声也是不可避免的。

    共产党要有宽广的胸怀,在坚持社会主义根本原则的前提下,兼收并蓄于国于民一切有用的东西,广泛吸取人类发展的成果,将其融入到社会主义的体系中来,为社会主义服务,而不能抱残守缺,固步自封,有问题也不解决,有好办法也不用,好偏不说好,还以是非论之,实不可取。而且当今世界,国家要民主,人民要自由是大势所趋,不是哪个社会制度能抵挡得了的,与其抵御,还不如顺应民意,因势利导,把国家的治理提高到一个新水平。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017