注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之四 初到边防连  

2014-01-13 22:23:40|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教导连结业后,我和原来4连的学员一起回4连。先乘火车到了嫩江,那时,嫩江是火车的终点站,再往前走就要换乘长途汽车,现在好了,嫩江到黑河通火车了。我们在站前旅社住下,等第二天早上的长途汽车。由于长时间没有喝到水,在街上饭馆里吃饭的时候,大家等不及饭菜,纷纷把端上来的大碗啤酒当水一样咕咚咕咚灌下去,一下子舒服多了,喝了那么大碗啤酒,竟一点醉的感觉都没有。

从嫩江往前就是边境地区了,那时前往边疆地区是要有边境通行证的,早上上长途汽车时,边防民警在车门口把着,一个一个的检查。汽车在黑嫩公路上行驶非常颠簸,坐在后面的人几乎要颠起来,不过这条公路却很有历史,从清朝时就有了。颠簸了大半天,我们在182公里处下了车,顺着小路到了驻地。

到连队那天是9月4日,由于是山上,这里的气温要比后边低很多,我们一到连队就穿起了绒衣。更让人感觉不一样的是这里的气氛,紧张而又肃杀,由于离边境很近又正值中苏严重对峙时期,连队常年都是二等战备,平时枪不离身,据说以前起床后都要打起背包,我们去时已经不打了,只是叠成背包的样子。新兵下连队没有枪可背,就发给我4颗木柄手榴弹,手榴弹袋就是以前打仗时解放军和民兵身上背的那种。后来发了枪,是五六式半自动步枪,腰带上穿着两个皮子弹盒,和日本鬼子用的那种子弹盒一样。

由于是边境地区,我们的待遇要比后方连队好一些,后方连队战士每天伙食费标准是4角5分,我们是6角;后方连队战士第一年津贴费是6块钱,我们多两块,8块钱。

我们的作战室是一座地堡,里边用一道火墙隔成里外两间,里间也就有5平米,放置收发报机和电话机,一个工作台,报务员、记录员和值班军官围坐在台前工作,雷达情报就是从这里发出去。外间屋更狭小,只能放一张小桌子,我们不上机时就坐在桌前训练。

营区有一条小路通往雷达阵地,阵地上有3部雷达,406,一部407和一部571,406和407是警戒雷达,能搜索几百公里的范围。我们到了以后,正赶上修建571雷达工事,用铁锹铲起大块的草皮堆垒起来,把雷达隐蔽在里面。

到连队后,发现大家有的穿着陆军全绿军装有的穿着空军的上绿下兰军装,一问才知道,由于在边境地区,我们连队的被服是由军分区供给的,所以就穿上了陆军军装,别的连队调来的人没有陆军军装,就穿空军军装。还有一种说法,穿陆军军装是为了保密,因为边境地区不能有空军驻扎,为了掩人耳目,空军也要穿陆军衣服,不过时间长了,大家都不在意了,连队里空军军装和陆军军装一混穿,更什么也藏不住了。不过这样也挺好,当了一回兵,即当了空军又当了陆军。

到连队没几天便赶上了九一三事件,当时我们根本不知是怎么回事,只当是出现了敌情,凌晨全连进入一等战备和地面防御,我们都趴在防御工事里,在工事里呆到早晨才解除,我们也没当回事,直到一个多月以后,传达上级文件,才知道是林彪出事了。

对新来的人,连队总会找机会安排去一次黑河,到黑龙江看看,看看边境线。我去黑河的时候已经是冬天了,整个黑龙江都冻住了,主航道中心线附近有苏联士兵开着吉普车在江面上巡逻。江对面是苏联远东城市布拉格维申斯克,我们叫海兰泡,沿江大多是白色的楼房。海兰泡原来是我国的领土,后来被老毛子抢走了。我在黑河照相馆照了像,寄回了家,这是我当兵一年第一次照的像。1977年初复员前又一次去黑河,我在江边捡了一兜小石子带了回来,又照了一次像,就是退伍军人证上的那张。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017