注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之六 在艰苦生活中经受磨炼  

2014-01-23 20:12:28|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚下连队时伙食标准不高,每天两顿高粱米饭,实在难以下咽冬天的副食就是白菜土豆罗卜后来到了4连好多了,由于连队托付驻地的生产队种了水稻,每天增加了一顿米饭,一天就一顿高粱米饭了,有的战友早上和晚上饭多吃点,中午的高粱米饭就不吃了一年四季吃不到几次鱼,吃鱼也只是带鱼。天津兵大都爱吃鱼,在连队最想吃的就是鱼。

山上用水非常困难,只有一口井,而且水位还非常的低,连厨房用水都不够。连队专门配有拉水的汽车,每天从山下的河里拉水上来,冬天就从河里砸冰块拉上山化水有时我们就直接化雪水洗脸夏天我们用从山上流下来的水漱洗衣服,这山上流下来的水,不是我们现在说的那种泉水,也不是山岩中的水,就是汇集在一起的雨水,不清亮,有时很浑浊,有水用已经很不错了。

夏天山里的蚊子可厉害了,傍晚的时候,蚊子都是成团成团的,躲不及就被蚊子包围了,被蚊子咬上一口就是一个大包。据说从前有一种酷刑,就是把人捆在树林里,让蚊子活活咬死。夏天进山伐木,不管多热,我们都要用上衣把脑袋捂的严严实实,只露一双眼睛。但奇怪的是,蚊子不进屋,夏天夜间我们都是开着窗户睡觉,不用蚊帐。

东北的冬天非常寒冷,完全就是一个冰雪的世界,仿佛一切都冻住了,在外面摸什么都是冰冷冷硬梆梆的。夜间出来站岗要从上到下全副武装,带好皮帽子,系好护鼻套,厚棉衣外再穿上皮大衣,大头鞋外再套上大毡靴,再戴上皮手套,尽管如此,一小时下来还是冻透了。有一年冬天全连全副武装外出拉练,在冰天雪地里急行军20里地,汗水把厚厚的棉衣都湿透了,连队就在山坳里休息,冷风吹来,湿漉漉的棉衣穿在身上非常的难受,于是大家架起火来,也顾不上什么冰天雪地了,纷纷把棉衣脱下来用火烤,那时就想起了抗联的诗歌,亲身体味到了“火烤胸前暖,风吹背后寒”的味道。

我们连队常年担负作战值班任务,一天分四班次,上午班,下午班,前半夜、我们称为腰捌两四,后半夜、我们称为零到六,四天中要有两天上夜班,当兵六年差不多有三年时间值夜班,非常辛苦。以前听人说,红军长征的时候,连续的急行军,战士能一边走一边睡,我们也有自己的本事,坐在那里握着电键带着耳机就睡着了,耳机里一有信号就醒了。长年的值班弄的人迷迷糊糊,能连续睡几个通宿觉是最开心的事,那时我们都愿意抽出来去施工、去农村劳动,因为可以连续十几天不值班可以睡通宿觉了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017