注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之二 新兵集训  

2014-01-02 17:17:29|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我被分配4营18连,4营是按照林彪的9.29指示新组建的部队,简称勾两勾部队,就是征兵时所说的空军特种兵后来得知9.29指示是“要用常规雷达看导弹”。汽车快到驻地时,远远的就看到光秃秃的山顶上矗立着高大的雷达天线。当时给我们营配备的是国内最先进的雷达设备,天线非常的高大,足有五、六层楼高。

由于连队新组建,连队生活非常艰苦。没有营房,住的地方就是在光秃秃的山顶上挖的长方形的大坑,上面立好起脊的铁架子再铺上厚厚的草垫子,算是半地下室吧。一天两顿高粱米饭,大锅炒的没滋没味的大白菜粉条,这让过惯了城市生活的我们实在难以下咽。

和我们先后下连队的还有来自四川的新兵,他们大都个子不高,敦敦实实的,文化程度也不高,上过中学的不多。刚开始的时候,他们说话我们几乎听不懂,后来接触多了,能听出说话的意思。聊天中了解到,他们那个地方很贫困,很多人都是第一次出家门,有的人在这之前还没见到过火车。

当时正赶上全国的部队搞大拉练,到连队的第二天团部的拉练队伍在连队附近经过,我们列队去迎接,只看到走过来的战士们汗水把厚厚的棉衣都湿透了,我们都觉得那滋味不好受。后来我们连队也搞了拉练,全副武装从驻地出发徒步去往附近的王杰的家乡,路上还搞了一次战术演练,连长下令分两路占领前面的山头,战士们奋勇的冲了出去,不过冲了半天,大家已经累得不行了,山头还离着远着呢,只好作罢,这回算是知道“望山跑死马”是怎么回事了,山头看着近,其实远着呢。拉练到了王杰的家乡,见到了他的亲人,进了他们的家,屋里黑乎乎的,除了灶台什么都没有。他的家人给大家讲了话,勉励我们好好干。拉练对于我们这些城市兵来说是非常艰难的,穿得厚,背着枪和背包,又走了那么远的路,全身都是汗,最后都快走不动了,大家都没有受过这样的罪,回来后有的战友哭起来,我却不以为然,我觉得当兵就是要受苦的,我也做好了受苦的准备。

由于雷达站设在山顶上,四周无遮无拦,异常的寒冷,夜间站岗时,不断听到当当的响声,在寂静空旷的夜里很恐怖,后来老兵告诉我们,那是空汽油桶冻得当当响。虽然外面很冷,但屋里点着用砖垒的大火炉,又非常的热,有时把烟囱都烧红了一天夜里,睡在炉边的战友的棉衣滑落到地上,被炉子里掉下的炉灰引着了,大家都在睡觉,火就着起来,有个老乡战友被火光惊醒,大叫着从炕上跳下来,提起着火的棉衣就扔进旁边的水缸里,随后一手摁下去。

春节前,驻地的乡们到连队慰问,一大群人老远的走过来,抬着宰好的猪和羊,带着粘豆包等很多吃的东西,就像电影里解放区的人民看望子弟兵的情景那样,我们第一次感到了军民的鱼水情谊。那年春节,黑龙江省军区还赠给每个指战员一个红塑料皮的笔记本。大年三十那天,按照北方的习俗,连队也吃饺子,炊事班活好面、做好馅,各班领回自己包饺子。天津人爱吃饺子,也会包饺子,包出的饺子有模有样的,四川兵不会包饺子,包出的饺子什么样的都有,很多的饺子都破在了锅里,吃着没味道。过年之后连队出车拉我们到甘南县城去洗澡,街上饭馆里正好有牛肉馅的饺子,这下天津兵可乐了,自己花钱吃了个够,也算是把过年的饺子给补上了。

新兵集训主要是进行队列训练和基本军事科目的训练,集训结束时投手榴弹实弹,我投了26米,幸亏是往山坡下扔。 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017