注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之三 教导连  

2014-01-09 20:18:25|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新兵集训后,我被派往团教导连学习无线电通信技术到教导连的第二天,还没开学,我就病了,发烧39.5度,连长、指导员都来看我,并让卫生员把我接到他那去,即便是烧得站立不稳,我还是坚持着自己走到了卫生员那里,卫生员给我打了针,夜里出了一身大汗,第二天就好多了。

    教导连的驻地以前是苏联空军的飞机场,我们住的楼房以前就是飞行员宿舍,场区内有很长的飞机跑道,沿着跑道走出去是一大片没有边际、空旷的沼泽,现在叫湿地,湿地上栖息着大群的白鹤和灰鹤,时而飞翔时而落下,那情景就是一幅绝美的油画。

    在教导连,我们经受了异常痛苦的发报训练,由于是采用跪姿发报,开始的时候,右手中指磨出了血泡,用针挑破了仍要接着练,皮掉了露出了红肉也不能停,肿胀的中指跪握在硬梆梆的电键按钮上,每敲击一下都钻心的疼,但是一点办法也没有,要当报务员就要过这一关,于是狠着心咬着牙坚持练下去,慢慢的中指的肉磨成了硬皮,最后成了硬茧,发报时一点也不疼了。

    在教导连的时候,一个星期天,我们见识了一次东北的暴风雪。在部队星期天是两顿饭,开饭前全连要在宿舍前集合整队,列队到饭堂吃饭。那天早上,铺天盖地的暴风雪使得队列都站不了了,连首长临时决定各自到饭堂吃饭。从没有经历过这么大的暴风雪,五米之外就看不见人,在路上根本就站不住,不抓住点什么就要被风吹跑,大家只得手拉着手往前走。过后得知,在那次暴风雪中,我们团的一个连队出了大事。两个战士其中一个是新兵下夜班从雷达阵地回营区,在暴风雪中迷了路,被暴风雪裹挟到大山里,待找到他们的时候,他们已经冻僵了,空军急派飞机把他们送到后方医院抢救,还是没留住他们,两个年轻的生命永远的留在了东北边疆。这件事对我们触动很大,它使我们切身感受到了环境的险恶,使我们知道了当兵在外时刻都有着风险。

    团部生产队和我们教导连在同一驻地,在教导连时,参加了很多团部生产队的劳动,春天间苗,夏天收麦子,流了不少的汗,也见识了大农业的样子东北种地都是机械化作业,地不是像我们这边一块一块的,而是整个山的一大片,陇特别长,从这边起,尽头可能在山那边,站在山上看去,连绵的山都是整整齐齐的、绿油油的,非常的壮观。

    这期间除了参加团部生产队的劳动以外,我们还参加了多次当地的劳动,在嫩江岸边的地里间过苗,在塔哈公社同社员一起播种土豆,还同群众一起参加了嫩江堤岸的抢险固堤劳动。有一次,铁路边的大片林地发生大火,全连紧急前往救火,新兵们全都奋不顾身,很快将火势压住,正在此时,一列旅客列车从还在冒着火星的林地中穿过。

    本来,哪个连队派来的学员培训结业后仍要回哪个连队,我是18连来的,还要回18连去。不过在教导连期间,我了解到团里有边防连队,处于对敌斗争的最前线,在结业前,我便向连里提出请求:要到前线连队去。我这么做,不是一时冲动,也不是好奇,完全出于对真正的战斗生活的向往,可望为国家报效疆场。那时的人富于政治激情,很少有个人打算,我表现得更明显,我觉得当兵就要上战场,当和平兵没大意思。当时班里的同志还和我开玩笑说,你在前面挂上一条线,不就是上前线了吗。结业时,我如愿重新分配到4连,4连在爱辉县,距离中苏边境线20多公里,条件艰苦,境险恶,常年担负战备任务,由此开始了我在边防连队的战斗生活。

    由于我在教导连期间表现突出,在半年五好战士评比中,我被评为初评五好战士。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018