注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

183、不生气好像做不到  

2014-12-15 22:07:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长久以来总没弄明白,生气和不生气个对,该怎样的生气。生气被说成是没涵养,没素质的表现,粗俗,不沉稳,显稚嫩,不成熟,小心眼,不大度,而平和、冷静被认为有君子之风,大将风度。生气易使人激动,过度生气还易使人失去理智,这是它的坏处,这方面最明显的例证莫过于刘备为复仇而兵发江东客死白帝城,周瑜被气致死,因而人还是少生气、不生气为好。

然而,不生气也不足取,遇事不生气、不着急,大丈夫之气哪去了,还有爱憎、骨气吗。拍案而起,怒发冲冠,睚眦尽裂,那也是一种男性美呀。遇着不平事都不敢以致没了气愤,还是个人吗。生气起码表示人对某事的关注,与他无关的事他才不生气呢。生气还表示了人的激情,美国炸了大使馆,全国人民都生气,不生气还算中国人吗。刑事犯罪严重,中央一生气,下令严打,这才有了严打斗争。如果一个人什么事都激不起他的兴趣,他就没了激情,如果一个人跟软棉花团捏的似的,逆来顺受,唯唯诺诺,又有谁喜欢呢。人们都说,人到老了,对什么事也就含糊了,没了激情不就跟老了一样吗。生气还表示有力量,美国挨了911,人家敢在全世界反恐,一些小国、弱国包括咱们中国受了欺负却大气都不敢喘,含含糊糊不了了之,原因就在没底气,生气也不管用。该生气时不生气还容易使人精神压抑,情感得不到宣泄是容易得病的。再说人的感情中喜怒哀乐,生气占了一份,是人的性情之必然,傻子才不生气,人没碰到事上,碰上都会生气。

如此说来,该生气时还得生气,无需过分压抑,宣泄出来倒好。也毋须用生气来评价什么君子小人的,只不过是有人直露一点,有人含蓄一点。二是讲究点生气的艺术,其一适可而止,差不离就得了。其二别太往心里去,注意一下自我调适,真气坏了身子自己倒霉。其三注意点生气的方式方法,文明些,现代些,在生气上显得君子些。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017