注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

184、关键时刻见人心  

2014-12-21 21:50:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人言,日久见人心,其实关键时刻最能见人心,关键时刻就是试金石,人好人坏、谁远谁近,谁真谁假,谁实在谁油滑,全都显现出来。

友情可能也靠不住,亲情到真事上也有掰的时候,关键在人的素质。素质好的人即便和你不是很亲很近,该帮你时他就帮你,该说公道话时他就会仗义执言,起码这种人不害你。素质不好的人,即便和你也算得上是哥们了,一到真事上也会出卖你、背叛你,背后败坏你还是好的,有可能背后捅你一刀,因而别沉醉什么铁关系,别被表面的假象蒙住了眼睛。当然素质好又是铁哥们固然好,如果素质不好的人成了你的铁哥们,你还是要防他一线,不然,被他出卖了,你都不是怎么回事。

说到底,还是利益义远抵不过利的诱惑,利远比义实惠得多,一般的人在利的诱惑和权势的威慑下,自然想到的是自己。为了保住自己的利益,可以当跟屁虫、墙头草;为了得到利益,可以出卖或牺牲朋友;为了争得利益,可以抛弃朋友甚至兵戎相见,这就是铁哥们不铁的根本原因。

人都有自己的利益,人为自己着想不错。但人又不能只为自己着想,如此,将无人接近你,无法在社会上立足。谁都不拒绝利益,但要想到这利益得到的是否心安理得,如果为了自己的利益而背信弃义,将为人所不齿。人除了利益之外还是要讲精神的,对朋友还是要讲情义的,该妥协时还是要妥协,该做出牺牲的还是要认头,牺牲换来的是信任,显现的是高风亮节,也无愧于朋友的称谓。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017