注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

185、关键时刻是人的根本素质的显现  

2014-12-25 23:59:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键时刻,有的人挺身而出,奋不顾身;有的人畏首畏尾,袖手旁观;也有的人多一事不如少一事,溜之大吉。关键时刻,人和人的表现竟是那样鲜明的不同,是胆小怕事,亦或大义凛然,泾渭分明,黑白可鉴。关键时刻是试金石,人的素质在那一瞬间明白无误地表露出来,不管平时说的多么的好听,也不管身份多么的高贵,行为说明了一切。

关键时刻,只是时间的一瞬,面对危难,能冲上去的人,根本容不得多想,顾不得亲情和生计,也不可能考虑后果,也不会有什么豪言壮语,此时的表现,完全出自本能,是本能的弹跳,是本能的迸发不能冲上去的人,也是本能使然,是本能使他成了看客、懦夫、逃兵或叛徒。

这里说的本能,有人的本能的因素,但不完全是先天的,很大部分是后天形成的,它是一生的积淀,是内心的外现。它大致由三个方面构成:一是人的本性,人的本性中就有善良的一面和自我的一面,扶危救困还是胆小怕事,助人为乐还是事不关己。二是教育和成长环境对人的灵魂的塑造,好的教育和好的成长环境能够使人积极向上,奋发有为,同样,不好的教育和成长环境也会使人增加惰性,自私自利。三是职业习惯,一些从事社会服务的职业,不仅对其从业人员有着严格的职业要求,而且多年形成了自觉的社会责任感,如警务人员、教育工作者、医务工作者。

问题在于,同样的环境条件,受一样的教育,从事一样的工作,一样有人性中美好的一面,为什么有的人就退缩呢?是人性中的负面因素起了作用,更多地受到环境中个人主义的影响,以至于自我意识占了主导地位,凡事先为自己着想,考虑个人利益得失,看来环境的影响是非常重要的

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017