注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

182、好人也是人  

2014-12-08 15:21:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他表现在外的行为符合道德标准,被人们认可和赞誉,被称之为好人。其实好人这个概念很表面,好人的行为里面有好的动机,也可能夹杂些许个人的想法;是自觉的但可能不是自愿的,多是约束管教的结果;好人不是纯正的、超凡脱俗的。

好人的概念也很模糊。什么叫好人,各层面的标准不同,个人的眼光不同,从不同角度看一个人又不同。可能对一个人,你认为是好人,他人却认为是坏人,你觉得这事是好事,他人却未必认可。

用好人这样的标准去衡量人过于简单。好人也有不好的一面,有缺点、有错误、不成熟。不过,不能有不好的一面便否认是好人,所谓瑕不掩瑜;好人也是凡人,也是俗人,人都是血肉之躯,都有七情六欲,食人间烟火生活在世俗社会中,普通人的想法他都有,也有自己的个人利益,有自己的感情世界,也要为生活而奔波,也会被生活中的难事所困扰。

以上只是说明,好人也是人,普通的人,好人不是完人,不是机器人,不是木偶,好人都是相对的,世间没有超人。好人不可能超凡脱俗,不可能完全是正人君子,好人之所以做的好,主要在于做到了克己奉公。对好人大可不必求全责备,不要对好人要求太高,只要在大的方面、从总体上看、从外在表现看,具有好人样就行了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017