注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之十一 连队大家庭  

2014-02-18 15:47:35|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了”,这是毛主席的一句话,也是连队生活的真实写照。全连的战友们来自全国十几个省市,操着各种口音,时间久了,大家就和亲兄弟一样,同甘共苦,生死相依。那时连队有个顺口溜来形容连首长的分工,说是:“连长打打练练,指导员说说劝劝,副连长饭堂猪圈,副指导员锣鼓喧天”,想像这情景,就好象是个大家庭。

过年过节会餐是连队最热闹的时候,平时没有什么好吃的,这时可以放开了吃。酒随便喝,虽度数不高,喝多了也要醉人的,有一次一个江苏的老兵就喝醉了酒,躺在床上昏迷了好几天,上厕所都要人背着去。炊事班的一个兵酒后和人争执,顺手抄起了枪架上的冲锋枪,幸亏被及时夺了下来;看电影也是连队战士们期盼的事,每当团部放映组来连队放电影,我们就是下夜班不补觉也去看

每年国庆节、春节,连队都要搞文艺演出,节前,连队都要抽调五、六个有文艺专长的人排练文艺节目。我们排练的节目主要反映部队的战斗生活和战士的情怀,有的是排练《解放军生活》等杂志上刊载的节目,有一些则我们自己编写创作的。节目大都短小精悍,所有节目总能演一个多小时。我们很喜欢排练枪杆诗,全副武装,手握钢枪,一招一式都显示出战士的精神劲儿。有个湖北老兵教大家学唱湖北大鼓,我站在前边敲着鼓,大家在后边一起唱,外行的人听着还真有点湖北味。每次演出都少不了我的独唱,我最爱唱《红色的帽徽红领章》这首歌,它把战士的情怀都表达出来了。我们不仅在连队里演,还到驻地附近我们经常去劳动的农村生产队去演,村里的老乡们就爱看解放军演的节目,几乎全村的人都来看演出。有的时候生产队也出节目和我们一起演,搞成军民大联欢。

那时大家还都愿意当值日员连队每天都有值日员,负责做营区的卫生,冬天时给每间房间的火墙里添煤,非常的辛苦非常的脏,当一天值日员,常常弄得灰头土脸,即便如此大家也愿意当,因为这一天自己是自由的,可以不参加连队的集体活动,随便可以干点自己的事,而且积极性都很高,总是把各房间的火墙烧得热热的。另外在年节会餐前炊事班非常忙碌时,我还愿意去帮厨,可以提前吃到各种好吃的。

虽然连队生活很艰苦,大家都不会忘记自己的生日,买斤糖块发给大家,就算过生日了。离家在外,也有没出息的时候,夏天跟着汽车到山里拉沙子路过老乡的西瓜地,不要钱随便吃,于是坐在地里吃个够,撑得挪不动地方。

当兵那几年,也曾有过几次感冒发烧拉肚子起不来床的时候,每当这时,炊事班都会端来一碗可口的病号饭,现在说起来就是一碗卧了一个鸡蛋的面汤,可是当时觉得是那样的好吃,以致让我终身难忘。现在的生活虽然比那时好多了,但是一有个不舒服的时候仍想起连队的病号饭,吃上那样的一碗面,感觉身上舒服多了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017