注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之八 劳动伴随着战士成长  

2014-02-05 14:58:06|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动在连队生活中占有很大的分量,除了值班、训练和政治学习,就是劳动,要干连队自己的活,还要参加助民劳动。

营区建设都是我们自己干,经常车到山上拉沙子,到山里伐木。自己施工盖房子,到黑河去拉砖和水泥,有木工手艺的战友就做房架和门窗,有瓦工特长的战友就砌墙,我们就当小工,活水泥和递砖。那时候年轻,有的是力气,并排四块砖双手一夹就夹起来,最多可以夹起八块砖;往脚手架上抛砖,上面有人接着,不费劲砖就飞了上去。雷达阵地设施和防御工事也都是我们自己修筑,一开始的雷达阵地是我们用大块的草皮一块块垒起来的,后来才建成砖混结构的房屋。开始的时候营区没有围挡,后来我们伐来白桦树,剥去树皮,锯成木板,在营区周边建起木栅栏。

还要满足连队日常生活需求,山区有的是树木,冬天有时就用木材烧火取暖,因而夏天就要进山伐木,把砍下的大树用车拉回营区,锯成段,再劈成绊子码起来晒干,留到冬天用。冬天山上缺水,就要出车到冰河里凿冰块拉回来。为炊事班做饭和全连冬季取暖,还要经常跟车到西岗子煤矿拉煤,弄得满身满脸都是煤灰。小兴安岭的山里物产丰富,5月间,我们就到山里采摘黄花菜,7、8月间进山采蘑菇,回来改善伙食。进山采榛子是个辛苦活,要到深山里去,一麻袋一麻袋的装满车拉回来,晒干,待到过春节各班。

1976年1月,正值腊七腊八最冷的天气,早上我们坐马车到马场参加修水库劳动,坐在车上仿佛就要把人冻透了。地冻得就跟铁板一样,用铁镐根本刨不动,土方都是用炸药炸的,爆破之后,我们就把炸下来的冻土块运出去。休息的时候也没地方可躲,哪儿都是一样的冷,只能点柴禾取暖。

我们连队大多是南方人,爱吃米饭,不爱吃北方的面食,连队就和当地农村生产队协作种水稻,因而每年春秋两季,连队都要抽出一部分人到农村去帮助播种收割。大家都愿意去,因为可以不值班睡通宿觉了。在东北种水稻,不像内地那样把田地分成一块一块的,要先育好苗再插秧,而是先用水平仪测量地势高低,按照地势围成不规则的垅,放水浇灌土地,然后把稻种直接撒到地里。收割全是机械化作业,使用大型联合收割机,出来直接就是稻谷了。东北土地肥沃,种出的稻米品质极好,蒸出的米饭都是松软软、香喷喷的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017